省林草局召开理论学习中心组学习会议暨党组扩大会议

  7月31日上午,省林草局召开理论学习中心组学习会议暨党组扩大会议,传达学习中央和省上有关会议、文件精神,安排部署近期重点工作。局党组书记、局长宋尚有同志主持会议并讲话。在家局领导、驻局纪检监察组负责同志、局机关各处室主要负责同志参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神、中央政治局常委会会议精神,6月20日、6月29日省委常委会会议精神,省委宣传部《关于认真组织好〈中国制度面对面〉学习宣传工作的通知》精神。会议专题研究了脱贫攻坚工作,传达学习了习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,习近平总书记等中央领导同志在全国两会期间的重要指示精神,国家脱贫攻坚普查电视电话会议和全国产业扶贫工作推进会精神,全省深度贫困地区脱贫攻坚现场会精神,省脱贫攻坚领导小组第十一次会议精神。

  会议指出,习近平总书记高度重视今年的防汛救灾工作,多次作出重要指示批示。局系统各单位各部门要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,抓实抓细防灾减灾各项工作。要加大风险防控和隐患排查力度,认真分析研判,做好林区、草原区人员密集场所、基础设施、道路交通、建筑施工地等区域环节安全风险防控。要紧盯重点部位,补齐短板弱项,层层压实责任,做足万全准备,对险情隐患做到早预防、早发现、早处置,最大程度减少和降低汛期影响。要全面落实防汛救灾主体责任,强化统筹协调,认真做好预案准备、队伍准备、物资准备。要强化监测预警,提升应急处置能力,充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台、网站等渠道,及时发布播放预警信息和风险提示,做到信息预警到场、到点、到人,实现预警范围全覆盖。

  会议强调,今年以来习近平总书记密集研究部署脱贫攻坚工作,发表了一系列重要讲话、作出了一系列战略部署、提出了一系列明确要求,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了思想指引和行动指南。全省林草系统要认真贯彻落实中央和省上脱贫攻坚各项决策部署,紧盯目标标准,保持攻坚定力,抓细节保进度、抓过程保结果、抓精准保质量,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  会议要求,局系统各单位各部门要进一步做好近期脱贫攻坚工作,扎实推进生态扶贫各项任务落实。要认真履行好生态扶贫专责工作组组长单位职责,加大资金保障力度,将生态扶贫重点项目持续向深度贫困地区倾斜,重点向深度贫困乡镇、贫困村安排,确保项目任务和投资计划足额落实。要按照省脱贫攻坚普查领导小组安排,认真做好涉林指标普查数据的审核工作,确保数据真实可靠。要紧盯普查工作节奏,全面掌握普查情况,及时解决相关问题,确保我局帮扶的13个村普查工作顺利完成。要继续加强帮扶秦安县脱贫攻坚工作,各牵头处室要组织各帮扶处室、单位扎实推进帮扶秦安县脱贫攻坚各项工作;驻村工作队长、队员以及全体结对帮扶干部要进一步理清工作职责,做到心中有数,切实解决好帮扶工作中存在的各类问题。要适时组织相关市县林草部门,继续加强与东部地区衔接沟通,加大项目资金争取力度,同时督促市县林草部门实施好东西部扶贫协作项目,确保项目发挥效益。要认真组织实施生态护林员专项提升行动,加快推进生态护林员项目培训,做到培训工作全覆盖;要加大监督检查力度,坚决杜绝生态护林员项目实施中各类问题的发生;要建设完善《全省生态护林员信息化管理系统》,逐步实现生态护林员信息化监管,提升生态护林员项目管理水平。(局机关党委、局发改处供稿)