子午岭上孺子牛——记全国森防宣传工作先进个人、正宁县森林病虫害防治检疫站站长冯润怀(作者:师正伟)

 

   冯润怀,男,汉族,1968年9月出生,甘肃正宁县西坡镇宋家畔村人,1990年7月毕业于甘肃省庆阳林校林学专业,同年8月分配到正宁县林业局(2019年机构改革工人年更名为正宁县自然资源局)工作,1994年5月入党,2002年自学考试取得大专文凭,高级工程师职称。曾为中共正宁县第12和13届党代表,现任正宁县森林病虫害防治检疫站站长。
  这是一个遭遇不幸但又十分坚强的陇东汉子。1981年,正在上初中一年级的冯润怀因患过敏性紫癜引发急性肾炎,后来因治疗不彻底转化为慢性肾炎、最后逐渐发展转化为慢性肾功能衰竭。此后,无情的病魔就一直伴随着他读完了初中,上完了中专,走上了工作岗位。2004年,他唯一的弟弟也因病去世,次年弟妻改嫁,留下年仅6岁的侄儿、体弱多病的二老、简陋的房舍和八万多元的病债。当时妻子刚从县印刷厂下岗,儿子才2岁多,两家6口人的生活重担就落在了冯润怀一个人身上。面对这种命运多桀、坎坷多难、体衰家贫的困境和逆境,他没有灰心,也没有倒下,更没有退缩,仍然坚持一边照料两个家庭的生计,一边顽强努力认真地工作,一个人肩负着生活的重担艰难困苦地走到今天。虽然冯润怀长年病魔缠身,家庭灾难不断,但凭着坚强的意志和对林业工作无尽的眷恋、对森林、林木保护事业执着的追求,他长期顽强耕耘奋战在林业岗位上,足迹遍布全县城乡,服务伸向广大群众,用汗水和心血,书写着一名林业及森防职工对建设绿色美好家乡的赤诚和挚爱。
  2003年5月,正宁县首次开展森林病虫害普查工作。由于当时缺乏交通工具,而调查工作又时间紧,任务重,尚在患病服药的冯润怀带着药物与行李,带领同事骑着自行车开始了艰巨而漫长的调查工作。一个月时间下来,他们硬是凭着两个车轮子和两条腿,把全县10个乡镇94个行政村,200多个调查点和300多个标准地丈量了一遍。忙完一天的工作,冯润怀经常是双腿浮肿、面色苍白、全身打颤、头晕目眩,呕吐不止。但他没有退缩,吐完后服几片药,第二天继续投入到调查工作中。就这样,他用自己的辛勤和努力换来了500多份调查表格、200多种病虫害标本、100多张照片和30000多字的调查报告,为全县森防工作提供了科学依据和行动指南,被林业战线职工赞誉为“森林医生”。2007年,正宁县部分乡镇果园突发苹果绵蚜疫情。针对当时大部分果农对苹果绵蚜辨认不清,防治无措的严峻形势,冯润怀主动深入疫区,一边开展调查摸底,掌握虫情动态和发生趋势,一边查阅资料多方请教,指导防治。经过他和技术人员13天的不懈努力,全县果园累计防治作业面积2000多亩,挽回经济损失600多万元,有效保护了正宁苹果产业的发展成果。2011年和2012年的10月,冯润怀本打算利用国庆长假去外地看病,但那时正是危害行道树金丝柳的害虫-河曲丝叶蜂盛发时期,如不及时开展防治除害,全县几条主干公路上栽植的金丝柳将毁于一旦。因此他连续2年都主动放弃休假,强忍着病痛,临时准备了些常规药物,便扑向了防治工作第一线,使全县130多公里主干道路两边5万多株金丝柳全部得到了有效防治,控制了灾害的蔓延,保护了全县行道树绿化成果的安全。
  在多年的林业植物检疫执法中,他严格遵守林业植物检疫政策法规,坚持秉公执法,依规办事,做到了“外祸不入县,内灾不出境”,切实保护了全县及种苗调入县的森林资源安全和林果业健康发展。2011年春季的一天,一个陕西客商收购了一车杨树苗木,急着找冯润怀办理《植物检疫证书》,并向冯润怀掏出300元钱,说他的车子已经装好了,让冯润怀不要去现场检查了,并声称那些苗木没有问题。面对金钱的诱惑和乞求的眼光,冯润怀坚持他做人的立场和原则,毅然带领检疫人员前去现场进行了检疫。经过检验,他还是发现了200多株带有省内检疫对象-黄斑星天牛幼虫的树苗,随即将这些苗木就地销毁。那个客户离开时说:“我做苗木生意这么多年了,还没有碰到像你这样坚持原则、办事认真的林业检疫执法人员,我真是服你了!”多年来,冯润怀依靠这种执着负责的态度,累计签发《植物检疫证书》1800多份,检疫调运苗木3000多万株,木材2500多立方米、果品1960多万公斤、药材780多万公斤;复检林木种子18万多公斤,苗木1700多万株,查处违法案件10多起,一丝不苟地履行了自己的职责,有效防范了森林病虫害的发生危害和浸染蔓延。
  作为县林业局的一名专业技术人员,多年来,他不但出色圆满地完成了他负责的本职业务工作,而且还额外承担了单位宣传报道、林木种苗生产管理等多项工作任务。而且他的相当一部分工作和业务,例如开展林业植物检疫执法、监测调查及指导防治林木病虫害、服务咨询广大林农果农等工作他都是在正常上班之外和节假日完成的,有些甚至是在深更半夜加班加点去干的。他先后负责、承担并参与完成了30多项林果业及森防重点工程项目建设规划设计、实施建设及检查验收工作,其中:《正宁县杨树蛀干天牛综合防治技术推广》项目达到省内“领先水平”,获得正宁县1994年度科技进步二等奖;《天然林资源保护工程正宁县实施方案》、《正宁县重点生态公益林区划界定方案》等项目方案分别达到省内“先进水平”。撰写各种材料文章100多篇,发表专业论文、技术总结、工作纪实、调查报告等文章10多篇、工作信息200多条,诗歌散文7篇,并有4篇文章获奖,各种材料文字累计超过200多万字。仅2012年他就撰写发表论文、散文7篇,上报工作信息100多条,占全系统职工发表论文、信息总数的一半之多,位居榜首,且年内先后6次受到各级单位的表彰和奖励。“冯润怀用20多年的时间干了一个健康人将近40多年的工作,堪称我们林业系统的‘儒子牛’啊”,正宁县林业工作站站长雷杰如是说。“给冯润怀安排工作,我们感到踏实、轻松和放心,因为他干任何一项工作都是特别认真仔细,尽心尽责的”,正宁县自然资源局局长傅小洲是这样评说。
  多年来,尽管冯润怀一直病魔缠身,需要常年治疗和用药,加之家庭没有其他收入来源,这样使他经济更加拮据,生活更加艰难,但他始终保持着积极进取,乐观向上,顽强拼搏的精神,长年坚持与疾病命运作斗争,并持之不懈地完成了自己负责的各项工作任务。经过他的多年争取和努力,正宁县森防工作始终走在全市前列,也给全省森防工作树立了榜样和典范,开创了正宁森防事业的新天地。1992年,正宁县被甘肃省林业厅确定为全省森防重点县,2004年又被国家林业局确定为森林病虫害国家级中心测报点,2012年正宁县森林病虫害防治检疫站被甘肃省林业厅评为全省“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动先进单位。同时在他的负责和推动下,正宁县林木种苗生产及质量管理工作,不论从育苗面积、树种引进、品种选择,还是培育技术、制度档案、质量管理、执法监管等方面都有了较大的进展,全县林木种苗产业异军突起,发展迅速,不断壮大,多次得到省市业务部门的肯定和称赞,尤其是质量管理和档案资料也走在了全市的前列。
  近几年,冯润怀因为病情恶化发展成尿毒症,需要定期和长期血液透析,但他仍然没有离开工作岗位,没有放弃挚爱的工作。他一边忍受着两周五次的血液透析的痛苦,一边不辞劳作和辛苦,收集资料,总结成果,坚持写作,先后起草完成了造林绿化、退耕还林、苗林培育等多项工作的规划设计、总结验收工作总结材料。例如他独立撰稿完成了讴歌颂扬正宁县“三北”防护林体系工程建设40年成就纪实的《四十年践行绿色理念 几代人构筑生态屏障》一文。因文章结构合理,内容充实,层次清楚,书写流畅,事例突出,图文并茂,被国家三北局审阅合格,采纳选用,并于2019年被编入《绿色丰碑----三北防护林体系建设40年治理典范》一书。他拖着病体通过查阅资料、咨询寻访、搜集素材、梳理归纳、完善充实、认真汇编,历时2年多时间编撰完成了《正宁县林业志》,累计字数达到15万多字。在这部林业志中,他将正宁县林业事业和工作分为林业机构、建设资金投入与林业基础设施建设、森林资源、林木种苗及花卉、造林绿化、林业生态工程、林业调查与规划、林业科技教育、林果产业体系建设、森林资源利用、林木林地权属、林地变更调查、森林资源保护、林业行政执法、林业生态文化建设、林业职工队伍建设、平安林业建设、荣誉奖励、政务公开建设、党风廉政建设、精神文明建设、林业大事记等21个篇章进行分篇叙述。这部林业志开始于正宁县林业历史有记载的时候,截止时间为2018年年底,跨越了将近100年的时段,是正宁县迄今为止总结整理全县林业发展、产业开发和生态建设最为系统、全面、详实的记录和材料。
  不懈的努力,艰辛的付出,使他取得了一定的成就。他先后30多次被省农牧厅、林业厅、市林业局、正宁县委、政府和县林业局等省、市、县各级部门评为优秀工作者、先进个人、道德模范和陇原先锋岗;2012年他被国家林业局森防总站评为全国森防宣传工作先进个人;被《祖国》杂志社授予“全国五一行业模范”荣誉称号,并前去北京在人大会议中心“全国五一行业模范事迹报告会”上作了个人典型事迹报告;2017年7月在全市“我推荐我评议身边好人”和“做文明有礼仪的庆阳人”主题教育实践活动中,被庆阳市精神文明建设委员会办公室光荣入选“德润陇原·庆阳好人榜”。他的事迹先后被《甘肃工人报》、《陇东报》、甘肃人民广播电台、庆阳市电视台、庆阳市林业局网站、正宁县有线电视台等多家新闻媒体报道宣传,同时被收录入编《全国先进模范事迹汇编》、《祖国科学发展报告》、《华夏精英荣誉档案》、《庆阳名人春秋》系列丛书之《群山叠翠》等权威书刊,还被邀请当选为《华夏精英荣誉档案》特约编委和封面人物。
  冯润怀虽然命运坎坷,生活艰难,但他硬是凭着坚强的毅力和持久的决心,用虚弱的病体撑起了2个贫困多难的家庭,完成了一个常人难以胜任的繁重工作,顽强地坚持着走过了30多个春秋,并拖着脆弱的身体,在自己平凡普通的岗位上踏踏实实,任劳任怨,尽职尽责……他虽然没有辉煌的业绩,却用实际行动给周围的同事树立了典范,为保护正宁的绿色家园奉献了青春,也体现了一名共产党员的崇高品质和林业科技工作者的高尚情操。“路漫漫兮远兮,吾将上下而求索”,我们坚信在新时期森防工作方针政策的指导和感召下,在各级业务部门精心指引和同事们的密切配合下,在他个人的坚持不懈和顽强拼搏下,正宁的森防事业会更加美好和繁荣。我们也坚信冯润怀同志在今后工作的锻造磨练中,他的“人生之光”也将会折射出更加灿烂耀眼的光芒!


  作者简介:师正伟,男,汉族,中共党员,大学程度,曾任正宁县报道组组长、外宣办主任、正宁县宣传部副部长,现任正宁县文联主席。擅长新闻报道、文学创作,有近百篇文学作品见于报端,50余篇作品获奖。