省生监局在玛曲县开展沙漠化监测工作

  7月29日-8月1日,省生监局技术人员在玛曲开展全省第六次沙漠化监测工作。玛曲是黄河上游重要的水源涵养区与补给区,具有保持水土、维护生物多样性水平等重要的生态服务功能。沙漠化是玛曲地区最为普遍与严重的土地退化现象,对区域乃至整个黄河上游的生态安全产生负面影响,明确玛曲县沙漠化区域的成因、面积、格局及程度,是掌握区域内沙漠化演化规律、制定与实施科学治理措施、维护“中华水塔”生态安全的先决条件。

  本次沙化监测工作是与国土“三调”数据进行衔接融合后的首次外业尝试,在监测过程中充分参考了全新的技术要求与方案。通过本次外业工作,调查组在全面、精准的掌握玛曲县沙漠化现状的同时,发现、总结与解决新方案(即与国土三调数据衔接与融合)实施后的各类技术问题,为之后全省范围内荒漠化和沙漠化监测工作的开展提供理论依据与实践经验。(20200804省生监局督查室供稿)