大熊猫国家公园体制试点评估验收工作会议召开

  

  8月5日,大熊猫国家公园体制试点评估验收工作会议在四川成都召开,大熊猫国家公园管理局党组书记、局长向可文出席会议并讲话。大熊猫国家公园管理局党组成员、副局长刘跃祥、龚继恩,四川、陕西、甘肃三省管理局分管领导,各管理分局负责人及相关人员参加会议。会议传达学习了国家公园体制试点评估验收专题培训班会议精神,逐项解读国家公园体制试点评估指标体系,全面动员部署大熊猫国家公园迎检验收工作。
  向可文在讲话中指出,大熊猫国家公园是首批10个体制试点国家公园中情况最复杂的一个。体制试点工作开展以来,在国家林草局和三省党委政府的坚强领导下,大熊猫国家公园各级管理机构会同有关部门主动作为,迎难而上、大胆探索,以解决好跨地区跨部门的体制性问题为突破口,坚定不移推动大熊猫国家公园体制试点各项任务落地落实。目前,大熊猫国家公园统一分级的管理机构基本搭建,统一规范的管理运行机制加快建立,统一完整的规划体系逐步完善,统一联动的保护网络不断健全,大熊猫国家公园品牌建设不断加强,大熊猫国家公园体制试点各项任务目标全面完成,已具备国家公园体制试点验收条件。
  向可文强调,大熊猫国家公园体制试点评估验收大考在即,各级管理机构要准确把握本次迎检验收目标,进一步坚定信心和决心,咬紧牙关、奋战攻坚,认真细致地做好迎检工作,确保大熊猫国家公园成为我国第一批正式组建的国家公园。要抓住管理机构建设和自然保护地整合等检查验收重点,认真梳理工作,及时排查存在问题和薄弱环节,抓紧时间整改。要深刻理解、吃深吃透评估验收各项指标要求,全力以赴打好收官之战,答好国家公园体制试点答卷。
  向可文要求,这次迎检验收时间紧、任务重,各级管理机构要高度重视,同心协力打好这场攻坚战。大熊猫国家公园管理局和三省管理局要围绕迎检各项重点工作成立工作专班,统筹谋划、密切配合,保证步调统一。各分局要将这次会议精神和迎检验收的要求向地方党委政府主要领导汇报,加快推进各项工作。要充分挖掘总结各地所做的工作、取得的成效和创新的经验,对照验收要求,逐项整理验收支撑材料和档案资料,确保顺利通过验收。(来源:大熊猫国家公园管理局)