“寻找大熊猫守护者”征文大赛已进入评审阶段

  为深入挖掘在大熊猫及其栖息地保护一线中鲜为人知的故事,进一步解读和传播大熊猫文化,大熊猫国家公园管理局和山水自然保护中心联合举办了“寻找大熊猫守护者”征文大赛。
  本次大赛得到了大熊猫国家公园各级管理机构和社会各界的大力支持和积极参与。截止7月31日投稿最后期限,大赛共收到来自全国20个省(区、市)的参赛者投稿200余篇。
  目前,大赛已进入紧张的评审阶段。为提高大赛公正性和权威性,我们邀请资深专家共同组建大赛评委会。同时,为保证更充裕的评审时间,我们决定将公布获奖名单时间推迟至2020年8月17日。
  评审委员会
  评审委员会主任
  向可文
  大熊猫国家公园管理局党组书记、局长
  特邀专家评委
  肖云儒
  著名文化学者、书法家。1940年生于江西,祖籍四川广安。系国家级有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴,陕西省德艺双馨文艺工作者。先后获得中国图书奖一次、国家五个一工程奖三次、广电部星光奖两次和中国当代文学研究成果奖等国家奖7次,省级奖12次。肖云儒提出的写散文要“形散神不散”影响文坛几十年。
  谭楷
  本名胡世楷,作家、享受国务院特殊津贴专家。一九六三年大学毕业后,在国防科委1424所工作十六年,一九七九年参与创办《科幻世界》,曾任编辑、总编,获中国科幻终身成就奖。现任中英文杂志《看熊猫》执行主编。著有《孤独的跟踪人》《大震在熊猫之乡》等多部作品。
  评委
  周赞辉
  大熊猫国家公园管理局综合管理处副处长
  冯杰
  北京山水自然保护中心项目主任,ICCA(国际原住民与社区保护地联盟)中国专家组成员,四川省绿化基金会理事四川省野生动物保护协会理事,四川省社科院资源与环境研究中心特约研究员。
  评审时间
  2020年8月3日至8月16日
  评审方式
  由主办单位按照25%的比例进行初选后,评审委员会进行盲评,以各位评委平均分作为参赛作品最终得分,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。
若参赛作品内容涉及评委本人,则评委采取回避原则,不对该作品打分,以其他4位评委平均分作为最终得分。
  评审标准
  一票否决标准:
  1.紧扣主题,内容必须围绕本次比赛主题要求撰写与大熊猫及其栖息地保护相关的故事。
  2.字数在1000字以上。
  3.作品为原创,且未在任何纸质、电子刊物正式出版和发表。
  4.故事发生地在大熊猫国家公园范围内。
  评分标准:
  1.主题内容。标题新颖醒目,主题鲜明,内容真实,具有现实意义。
  2.结构层次。文体明确,文章层次分明、结构合理,布局严谨、自然、完整。
  3.语言表达。语言通顺流畅,逻辑性强,详略得当,无明显语病。
  4.综合评分。文章构思新颖,见解独特,情感真挚,文采洋溢。
  5.图文并茂更佳。
(来源:大熊猫国家公园管理局)