大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局关于转发《大熊猫国家公园管理局关于贯彻落实<大熊猫国家公园总体规划(试行)>的通知》的通知

大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局白水江分局、裕河分局:
  近日,国家林草局印发了《大熊猫国家公园总体规划(试行)》(以下简称《总体规划》),以指导国家公园体制试点工作。大熊猫国家公园管理局就贯彻落实《大熊猫国家公园总体规划(试行)》下发了通知,提出了明确要求。现将《大熊猫国家公园管理局关于贯彻落实<大熊猫国家公园总体规划(试行)>的通知》(熊猫局〔2020〕56号)转发你们,并就抓好贯彻落实《总体规划》通知如下:
  一、深入学习宣传《总体规划》的主要内容和重要意义
编制和实施《总体规划》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于大熊猫保护工作重要指示批示的具体体现,是实现重要自然资源资产国家所有、全民共享、世代传承的重要举措。《总体规划》是大熊猫国家公园体制试点领域的综合性、基础性和战略性规划,是做好大熊猫国家公园体制试点工作的指导性文件。《总体规划》的实施将加快推进大熊猫国家公园体制试点工作,创新生态保护管理体制机制,加强以大熊猫为核心的生物多样性保护,探索可持续的社区发展机制。各分局要深入开展形式多样的学习宣传活动,组织干部职工认真学习,吃透《总体规划》精神,提高推进国家公园体制试点工作的能力水平。近期,要采取多种形式,广泛宣传《总体规划》的主要内容和重要意义,让社会各界更加充分了解《总体规划》,支持大熊猫国家公园体制试点工作,为《总体规划》实施营造良好社会氛围。
  二、认真落实《总体规划》确定的重点任务和工作举措
各分局要强化责任意识,将贯彻落实《总体规划》作为深入推进大熊猫国家公园体制试点工作的一项重大任务,强化部门协作和上下联动,统筹推进《总体规划》实施。要积极向当地党委政府汇报衔接,争取支持,研究和协调解决重点难点问题。要把《总体规划》中明确的重点任务和工作举措贯彻落实到位,其中涉及分局的目标任务和工作要求,要逐项列出任务清单,细化工作措施,明确时间表、路线图,有计划、有步骤推进《总体规划》实施。要通过探索创新生态保护管理体制机制,实施大熊猫保护和栖息地修复,加强生物多样性保护,构建社区可持续发展机制,实现生态保护和经济社会发展共赢。
  三、积极做好《总体规划》贯彻落实的评估工作
各分局要做好《总体规划》落实情况的检查工作,准确掌握《总体规划》落实情况和实施效果,及时报告《总体规划》执行落实情况。省管理局将做好大熊猫国家公园白水江片区《总体规划》落实情况的评估工作,对《总体规划》执行中遇到的新情况新问题及时上报国家林草局(国家公园管理局)、大熊猫国家公园管理局及大熊猫国家公园甘肃园区建设协调领导小组研究和协调解决。

  附件:大熊猫国家公园管理局关于贯彻落实《大熊猫国家公园总体规划(试行)》的通知

 

大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局        
2020年8月14日