平凉:黄土塬上好生活


  苹果产业成为平凉的致富产业


  中国绿色时报记者 雷欢  本报通讯员 董帅


  甘肃平凉地处黄土高原丘陵沟壑区和黄河中上游核心区。历史上,这里由于受降水波动和农耕、游牧民族交替控制的影响,导致土地急剧退化,生态环境十分脆弱,贫困面大。改革开放以来,这里的人民大力开展植树造林,经过几代人的不懈努力,硬是把光秃秃的黄土塬变得生机勃勃。
  目前,平凉市林地面积由三北工程建设之初的100万亩增加到552万亩,森林覆盖率由7.8%提高到33.6%,水土流失面积由1323.17万亩减少到308.09万亩,治理程度达到76.7%,全年空气质量优良天数310天。
  半数以上造林来自三北工程
  驱车来到距离崆峒区8公里处的柳湖镇永红村,连续几天的大雨,让这里的空气更清新,绿意更浓。
  村支书李新明是永红村实现绿色变迁的见证者和践行者之一。谈及三北工程为永红村带来的改变,56岁的李新明深有感触。永红村以前叫翟家沟,过去条件差,沟多坡陡,植被稀少,水土流失严重,人们都说“累死累活不给翟家沟干活,不是上山就是过河”。三北工程实施后,他带领老百姓,积极改善基础设施,治理荒山荒坡,改变了年年栽树不见绿的现状,人们生活也迎来了新转机,全村面貌焕然一新。目前,永红村累计实施造林4409亩,栽植油松、云杉、青槐等绿化苗木78万余株,新建矮化密植果园两处1500亩。
  不仅是永红村。一个个村庄重焕生机,一座座荒山由黄变绿,不仅改善了城乡面貌、区域生态,更深刻影响着当地经济社会发展进程。
1978年以来,平凉市实施三北防护林建设工程达237.8万亩,占全市造林面积的一半以上。近年来,在全面巩固提升三北前四期工程建设成果的基础上,深入推进五期工程,实施泾渭河流域百万亩防护林基地建设项目,生态建设有了明显进展。
  特色林果成支柱产业
  过去,由于生态环境脆弱,平凉市的贫困程度较深,农民面朝黄土背朝天,一年赚不到几个钱。
  从20世纪80年代开始,平凉市依托三北工程建设,把以苹果、核桃为主的果树经济林作为生态建设的重要任务和农民增收的主导产业来培育,现在收获了大地增绿、林业增效、农民增收的成果。
  52岁的薛保成是泾川县闫崖头村宝成彩虹果品家庭农场主要负责人。走进家庭农场,薛保成给我们演示了视频监控查看苹果长势和各项指标流程;屋子外面,一颗颗套着纸袋的苹果静待成熟。
  薛保成说,自己以前有三四亩果园,果品成熟就会拉去市场散卖。后来,在乡镇政府的动员下,他借助政府的资金和技术帮助,开始大面积发展苹果,目前,他的果园达270多亩,其中挂果果园90亩,去年收入108万元。
  “我非常看好苹果产业发展前景,现在已经在淘宝、抖音、快手等平台推介。今年虽然受疫情影响,但是我们的苹果不愁卖,现在已经有很多客商前来预定,刚才看过的套袋苹果都已经订出去了。”薛保成说着,拿起一个印有“泾川县电子商务公共服务中心”“泾川苹果”的纸箱讲起网络销售的经验,满脸尽是喜悦之情。
  在平凉市,像薛保成这样发展经济林的农户不在少数。他们在自己富裕的同时,也积极带动周边贫困户脱贫致富。
  “平凉的老百姓已经由活得好到活得有尊严,盖起了小洋楼,开上了小汽车。”平凉市林业和草原局局长何鹏峰说,截至2019年底,平凉市果园面积达到267万亩,果品总产量210万吨,果品产值93亿元,农民人均果品纯收入3617元,果品主产区果农人均果品收入6000元以上。通过发展苹果产业,20万农家子弟圆了大学梦,70万贫困人口实现稳定脱贫。
  好生态就是发展底气
  三北工程建设,让越来越多的人吃上了生态旅游饭。
  崆峒镇西沟村的张玉和一直在崆峒山景区附近生活,见证了这里由黄到绿、由穷到富的发展过程。
  “现在来我这里的游客越来越多,去年我大概接待游客2万多人次,年收入80万元左右。这不仅是因为我诚信做生意,也是因为崆峒区生态越来越好。我在自己的院子里栽了很多树,希望能为游客提供一个很好的住宿条件。”张玉和说,以前,崆峒区只要大风一刮,满天黄土飞扬,现在完全没有这种现象了。良好的生态环境给了他发展生态旅游的底气。生态改善给他带来了更多的收入,也让他的心态更年轻了。
  崆峒镇镇长刘社强介绍说,崆峒镇发展定位以旅游产业为主,旅游在全镇整体收入中占60%。2019年实现旅游业年收入1.3亿元,带动群众就业3800余人,人均年增收2.5万元。
  良好的生态优化了人居环境,百姓幸福指数日益提高,绿色带来的变化在这里每天上演着。
  传承接力造林绿化
  面对生态环境脆弱、水土流失严重的状况,平凉人民几十年如一日,一代接着一代干,开展了造林绿化接力赛,涌现出许许多多的先进典型。
  走进官山林场,一座“甘肃省实现绿化第一县”的纪念碑映入眼帘。1978年,这里开展了植树造林大会战。1985年开始,这里集中泾川县南部8个乡镇的1万多名劳力,连续造林会战7年,栽植刺槐、山杏、侧柏、臭椿等各类苗木578万株,造林1.4万亩,配套整修林区道路8.5公里,建成了全县唯一的国有林场。
  现在的官山林场建起了植物园、纪念馆,是青少年生态环境教育基地。孩子们走进这里,便能感受学习荒山变林海的伟大壮举。
  沿着盘山路,行驶大约1小时到达平凉市玄峰山林场四道坪管护站。这里居住着最基层的护林员,他们日复一日的坚守,用心守护着这片绿海。管护站站长任兆龙便是这样,作为“林二代”,谈起工作,眼睛里透着坚定。
  “我们热爱自己的工作。父辈们将一生都奉献给这里,去世后按照遗愿安葬在山上。”任兆龙说,“小的时候,父亲带着我去巡山,那个时候不理解他,对他也有埋怨,直到自己从事这份工作,才慢慢地读懂了父亲。现在已经养成习惯,一下山就头疼,火急火燎的,回到山上自然就好。”
  在平凉,有很多这样的人,他们执着坚守在这方土地,誓让荒山披绿装,让绿水青山承载起更多希望。