2019年度甘肃省森林公安局(汇总)部门决算

          2019年度甘肃省森林公安局(汇总)部门决算

                目     录

第一部分  部门概括
一、职能职责
二、机构设置
第二部分  2019年度部门决算报表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
第三部分  2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
二、收入决算情况说明
三、支出决算情况说明
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
七、政府性基金预算收支决算情况说明
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
九、其他重要事项情况说明
十、预算绩效管理情况说明
第四部分  名词解释
               第一部分  部门概括
  一、职能职责
  甘肃省森林公安局是管理全省森林公安工作的主管部门。甘肃省森林公安局及各直属单位具有武装性质兼有刑事执法和行政执法职能,受理森林和陆生野生动物及辖区内刑事、治安案件,并对上述案件具体行使调查、立案、侦查、采取强制措施、提请批准逮捕、移送审查起诉以及进行治安行政处罚等职权。保护全省森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序。
  二、机构设置
  机关内设机构:根据上述职责,甘肃省森林公安局由9个科级内设机构组成,包括办公室、政治部、法制处、刑侦处、治安处、督察处、装备财务处、禁毒处、信息指挥中心。本年无变动。
  直属局、分局:2019年,省森林公安局垂直管理18个直属局(分局),均为行政政法单位,具体为省白龙江林区森林公安局(下属白龙江林区森林公安局两水分局、白水江分局、舟曲分局、迭部分局、洮河分局5个副县级分局),省小陇山林区森林公安局,省森林公安局太子山、兴隆山、莲花山、尕海则岔、白水江、祁连山、民勤连古城、敦煌西湖、盐池湾、安南坝、太统•崆峒山分局。
               第二部分  2019年度部门决算报表
  (详见附件1:甘肃省森林公安局2019年度部门决算公开表)
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  (2019年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故表八无数据。)
               第三部分  2019年度部门决算情况说明
  一、收入支出决算总体情况说明
  2019年度,部门收、支总计25,077.02万元。收支较上年决算数增加1,416.78万元、增长5.99%,主要原因有两个:一是2019年度新增省发改委下达的白龙江林区森林公安局下属分局派出所基本建设项目资金851万元,;二是人员增资及相应人员经费支出增加。
  (本部分的收入总计包括收入合计、年初结转和结余,支出总计包括本年支出合计、年末结转和结余。)
  二、收入决算情况说明
2019年度,部门收入合计21,170.92万元,较上年决算数增加1,734.87万元,增长8.93%,主要原因有两个:一是2019年度新增省发改委下达的白龙江林区森林公安局下属分局派出所基本建设项目资金851万元,;二是人员增资及相应人员经费支出增加。
其中:一般公共预算财政拨款收入21,170.92万元,占100.00%,无政府性基金预算财政拨款收入、其他收入。年初结转和结余3,906.09万元。
  三、支出决算情况说明
2019年度支出合计20,195.51万元,较上年决算数增加491.80万元,增长2.50%,主要原因是工资统发增资及相应人员经费支出增加。其中:基本支出18,379.08万元,占91.01%;项目支出1,816.43万元,占8.99%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2019年度财政拨款收、支总计25,036.31万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加1,572.85万元,增长6.70%。主要原因有两个:一是2019年度新增省发改委下达的白龙江林区森林公安局下属分局派出所基本建设项目资金851万元,;二是人员增资及相应人员经费支出增加。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  2019年度一般公共预算财政拨款支出20,193.19万元,较上年决算数增加645.47万元,增长3.30%。主要原因是人员增资及相应人员经费支出增加。主要用于以下几个方面:
  1.公共安全支出16,209.25万元,占80.27%,较年初预算数增加461.90万元,增长2.93%,主要原因是人员增资及个人奖励金增发。
  2.社会保障与就业支出1,501.18万元,占7.43%,较年初预算数减少12.90万元,下降0.85%,主要原因是退休人员工资按政策全部纳入社保。
  3.卫生健康支出851.39万元,占4.22%,较年初预算数增加27.09万元,增长3.29%,主要原因是人员增资后相应的医疗保险经费支出增加。
  4.农林水支出872.62万元,占4.32%,较年初预算数减少393.78万元,下降31.09%,主要原因是根据《中共中央办公厅关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》(中办发电﹝2018﹞11号精神,省森林公安局2017-2019年度装备建设项目全部暂停。
  5.住房保障支出758.75万元,占3.76%,较年初预算数增加1.78万元,增长0.24%,主要原因是员增资后相应的单位缴纳住房公积金支出增加。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2019年度一般公共预算财政拨款基本支出18,378.98万元。其中:人员经费15,119.06万元,较上年决算数增加1,411.29万元,增长10.30%,主要原因是人员增资及相应人员经费支出增加。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工医疗保险缴费等社会保障缴费,以及公积金、奖励金等。公用经费3,259.92万元,较上年决算数增加168.36万元,增长5.45%,主要原因是部分直属分局派出所房屋从以前由保护站维修、供暖转变为直属分局自行维修、供暖,导致取暖费、维修费等保障运转费用增加。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、取暖费、差旅费、公务用车运行维护费、被装购置费、劳务费、办公设备购置费、专用设备购置费、执法值勤车辆购置费等。
  七、政府性基金预算收支决算情况说明
  2019年度无政府性基金预算财政拨款收支。
  八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明
  2019年度“三公”经费支出共计446.04万元,较年初预算数增加20.57万元,增长4.83%,主要原因是个别分局购置执法执勤车辆的经费预算是2018年批复的,但2019年才全部办完采购手续,支付购车款。较上年支出数增加131.04万元,增长41.60%,主要原因有两个,一是2018年没有购车支出,而2019年度祁连山、尕海则岔等分局有购置执法执勤车辆支出;二是部分直属分局因案件办理需要,执法执勤车辆的公务用车运行维护费增加。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2019年度没有因公出国(境)费用。
公务用车购置费123.29万元,主要用于祁连山、尕海则岔等分局购置执法执勤车辆。费用支出较年初预算数增加63.29万元,增长105.48%,主要原因是个别分局购置执法执勤车辆的经费预算是2018年批复的,但2019年才全部办完采购手续,支付购车款。较上年支出数增加123.29万元,增长0.00%(2018年没有购车支出)。主要原因是2019年度祁连山、尕海则岔等分局有购置执法执勤车辆支出,而2018年没有购车支出。
  公务用车运行维护费298.15万元,主要用于省局机关及各直属分局执法执勤等车辆的运行维护。费用支出较年初预算数减少15.25万元,下降4.87%,主要原因是严格遵守相关规定要求,尽力压缩车辆运行维护费用。较上年支出数增加5.24万元,增长1.79%,主要原因是部分直属分局因案件办理需要,执法执勤车辆的公务用车运行维护费增加。
公务接待费24.60万元,主要用于正常公务接待。费用支出较年初预算数减少27.47万元,下降52.76%,主要原因是严格遵守相关规定要求,尽力压缩接待费用。较上年支出数增加2.51万元,增长11.36%,是正常公务接待较2018年增加。
  (三)“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况
  2019年度无因公出国(境)团组和人次;公务用车购置5辆,公务车保有量为102辆;国内公务接待273批次、2,269人,无国内外事接待和国(境)外公务接待。
  九、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2019年度本部门机关运行经费支出3,259.92万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、取暖费、差旅费、公务用车运行维护费、被装购置费、劳务费、办公设备购置费、专用设备购置费、执法值勤车辆购置费等。机关运行经费较上年决算数增加168.36万元,增长5.45%,主要原因部分直属分局派出所房屋从保护站维修、供暖转变为自行维修、供暖,导致取暖费、维修费等保障运转费用增加。
其中:本年度会议费支出3.05万元,较年初预算数减少6.95万元,下降69.50%,主要原因是单位处于机构改革转隶期间,业务会议相对较少。本年度培训费支出55.45万元,较年初预算数减少106.33万元,下降65.73%,主要原因是因森林公安体制转隶,国家林业局森林公安局组织的培训减少。
  (二)政府采购支出情况
  2019年度本部门政府采购支出合计365.52万元,其中:政府采购货物支出169.72万元、政府采购工程支出 195.80万元、无政府采购服务支出。无授予中小企业合同金额。主要用于采购办公设备、专用设备和信息化设备及软件购置更新。
  (三)国有资产占用情况
  截至2019年12月31日,本部门共有车辆102辆,其中:执法执勤用车84辆,特种专业技术用车18辆。单价50万元(含)以上通用设备3台(套),没有单价100万元(含)以上专用设备。
  十、预算绩效管理情况说明
  根据预算绩效管理要求,现将本部门组织开展绩效评价情况说明如下:
  (一)部门绩效自评情况
  1.部门项目支出绩效自评情况
  2019 年度共组织对省级森林公安服装及业务费项目、森林公安转移支付省级配套项目、中央森林公安补助(系林业改革发展资金子项目)3个一般公共预算项目开展了绩效自评,涉及资金1815.4万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。3个项目自评结果均为“优”。 (《自评表》详见附件2)
  2.部门负责管理的转移支付项目绩效自评情况
  2019 年度共组织对1个一般公共预算转移支付项目(省对市县森林公安补助转移支付项目)开展了绩效自评,涉及资金1269.8万元。项目自评结果为“优”。(《自评表》详见附件2)
  3.部门整体支出绩效自评情况
  组织对本部门整体支出开展了绩效自评,涉及预算支出20,195.51 万元,自评结果为“优”。从评价情况来看,2019年度,省局及各直属单位职工工资、各类津补贴都按时足额发放,住房公积金、医疗保险、生育保险、养老保险、工伤保险等社会保险都能及时按程序核定、缴纳,公用经费全力保障单位正常运转,各单位各项工作都顺利开展。我局按公安部警服换发时间标准,对全省2500多名森林公安民警中符合标准的进行集中采购配发,实现了森林公安队伍规范化建设,提升森林公安民警执法执勤形象,以看得见的形式让人民群众感受到公安机关的规范化服务。认真组织开展各类专项打击行动,有效制止和打击各类破坏森林资源的违法犯罪活动,确保了省内林区生态安全,林区群众满意度明显提高。2019年,全省森林公安共受理(立)森林和野生动物刑事、行政案件及辖区刑事(社会)、治安案件1374起,查处(破)1239起。其中:各直属单位共查处(破)森林和野生动物刑事案件及辖区刑事(社会)、治安案件252起。全省森林公安平均案件查处率94.3%,平均林区群众满意度92.2%。其中:直属单位平均案件查处率92.7%,平均林区群众满意度89.5%。(《自评表》详见附件2)
  (二)部门评价情况
  本部门2019年度无重点项目。
               第四部分  名词解释  
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。
  (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余。
  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其 中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置 支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按 规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (七)机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括 办公及印刷费、邮电 费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
  (十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。点击打开链接