首 页 > 标题新闻 > 正文

省林草局举办党的十九届四中全会精神集中培训班



  8月18日至20日,甘肃省林业和草原局举办党的十九届四中全会精神集中培训班。局党组书记、局长宋尚有作了题为《再掀学习贯彻十九届四中全会精神热潮开创林业草原事业高质量发展崭新局面》的专题辅导。




  宋尚有在专题辅导中强调,要重温党的十九届四中全会精神,深刻领会掌握重大意义、总体要求和重点任务,坚定中国特色社会主义的制度自信,将提高治理能力作为新时代队伍建设的重大任务,提高政治引领能力、法治保障能力、德治教化能力、自治强基能力、智治支撑能力等“五大能力”,重点把握坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度等五个方面任务。

  宋尚有指出,全省林草部门深入贯彻党的十九届四中全会精神,林草行业崭新形象正在重塑,林草事业发展全新局面已经开启,一是按照《决定》关于“统筹山水林田湖草一体化保护和修复,加强森林、草原、河流、湖泊、湿地、海洋等自然生态保护”要求,全力推动林草一体融合保护与发展;二是按照《决定》关于“开展大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化、石漠化综合治理,保护生物多样性,筑牢生态安全屏障”要求,持续加强林草生态建设,厚植发展底色;三是按照《决定》关于“加强对重要生态系统的保护和永续利用,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,健全国家公园保护制度”要求,加快建设以国家公园为主体的自然保护地体系;四是按照《决定》关于“加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理”要求,全力做好项目资金争取,加强自身履职能力建设,服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。

  宋尚有要求,要再掀学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,促进人与自然和谐共生,以制度力量守护好陇原大地的绿水青山。要围绕大局抓落实,在推进林草治理体系和治理能力现代化上下功夫、做文章,也要在助力全省打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会上求突破、见实效。要围绕护绿抓落实,立足林草行业在推进黄河流域生态保护和高质量发展中的重要职责定位,认真履行承担的森林、草原、湿地、荒漠化和沙化土地监督管理职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要围绕增绿抓落实,及早谋划“十四五”期间大规模国土绿化的主攻方向和发力重点,加快推进大规模国土绿化,持续开展义务植树活动,健全完善林草资源管护机制,打好全省防沙治沙阵地战。要紧盯进度抓落实,把握形势要求,加快工作进度,按期完成国家公园体制试点任务,抓紧修订完善我省自然保护地整合优化预案,按进度推进新一轮中央生态环境保护督察反馈问题整改,全面推行林长制工作。要创新机制抓落实,顺应林业和草原事业发展需要,积极破除体制机制障碍,初步建立与现代林业草原事业发展相适应的林草工作机制和管理体系。要转变作风抓落实,深入推进“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动,以等不起、慢不得、坐不住的责任感和紧迫感,狠抓工作落实,在努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章中书写林草行业浓墨重彩的一笔。

  局党组成员、副局长郑克贤在培训总结时就局系统继续深入学习贯彻全会精神,提了三点要求:一是要强化首位意识,坚持“学在前列”,继续把学习贯彻全会精神抓紧、抓好、抓出成效;二是要强化站位意识,坚持“做在前列”,把思想和行动统一到全会精神上来,把学习成效转化为谋划工作的思路、破解难题的办法、推动发展的实效;三是要强化制度意识,坚持“严在前列”,自觉做制度执行的表率,自觉遵守制度,严格执行制度,坚决维护制度。

  培训班采取专题辅导、分组讨论、大会交流发言等方式,教育引导干部把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,学深悟透,切实做到以党的科学理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

  局机关及局直各单位县处级干部共350多人参加培训。(局人事处供稿)