2019年度甘肃省林业和草原局(汇总)部门决算公开说明

                 2019年度甘肃省林业和草原局(汇总)部门决算说明

                         目 录

第一部分  部门概括
一、职能职责
二、机构设置
第二部分  2019年度部门决算报表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
第三部分  2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
二、收入决算情况说明
三、支出决算情况说明
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
七、政府性基金预算收支决算情况说明
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
九、其他重要事项情况说明
十、预算绩效管理情况说明
第四部分  名词解释

                   第一部分  部门概括

  一、职能职责

  根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省林业和草原局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(甘办字〔2019〕16号)精神,省林草局为省政府直属机构,为正厅级,对外加挂甘肃省绿化委员会办公室、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局牌子。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准,起草相关地方性法规和政府规章草案。负责全省林业和草原及其生态保护修复的监督管理。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

  (二)组织全省林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。

  (三)负责全省森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全省森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导国家级、地方级公益林划定和管理工作,管理国有森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划,贯彻执行国家湿地保护相关标准,监督管理湿地的开发利用。

  (四)负责监督管理全省荒漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订防沙治沙、荒漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,监督管理沙化土地的开发利用,组织沙尘暴灾害预测预报和应急处置。

  (五)负责全省陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查;指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,负责监督管理野生动植物进出口。

  (六)负责监督管理全省各类自然保护地。编制各类自然保护地规划和相关规定并组织实施。按照事权划分,承担国家公园建设管理相关工作。提出新建、调整全省各级各类自然保护地的审核建议并按程序报批,负责世界自然遗产的申报,会同有关部门负责世界自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。

  (七)负责推进全省林业和草原改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林场、草原等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕(牧)还林还草,负责天然林保护工作。

  (八)拟订全省林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施,组织、指导林业产业发展、林产品质量监督。

  (九)指导全省国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理全省林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

  (十)负责落实全省综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请省应急管理厅,以省应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

  (十一)监督管理林业和草原中央、省级资金和国有资产,提出林业和草原预算内投资、国家和省级财政性资金安排建议,编制部门预算并组织实施,按规定权限审核国家规划内、省级预算内和年度计划内投资项目。参与拟订全省林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。

  (十二)负责全省林业和草原科技、教育和外事工作,指导全省林业和草原人才队伍建设,组织实施林业和草原国际交流与合作事务,承办湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约等相关工作。

  (十三)完成省委、省政府及国家林业和草原局交办的其他任务。

  (十四)职能转变。省林草局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系。

  二、机构设置
  省林草局设下列内设机构。
  (一)办公室。负责机关日常运转。承担信息、保密、机要、档案、信访、政务公开、文稿起草、督查督办等工作。
  (二)人事处。负责机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、职称评定、干部教育培训、干部和人才队伍建设等工作。
  (三)规划财务处(审计处)。拟订林业和草原的发展中长期规划并监督实施。监督管理林业和草原中央和省级投资、部门预算、专项转移支付资金及相关项目实施。编制年度生产计划。负责统计信息、审计稽查、直属单位计划财务、国有资产监督管理工作。
  (四)造林绿化处。起草国土绿化重大政策,综合管理重点生态保护修复工程,指导植树造林、封山育林等生物措施防治水土流失工作。承担古树名木保护、林业和草原应对气候变化相关工作。承担省绿化委员会办公室日常工作。指导林业有害生物防治、检疫和预测预报。负责林业安全生产工作。
  (五)森林资源管理处。拟订森林资源保护发展的政策措施,承担森林资源动态监测与评价工作。编制全省森林采伐限额。承担林地相关管理工作,组织编制全省林地保护利用规划。指导编制森林经营规划和森林经营方案并监督实施,监督管理国有森林资源。指导监督林木凭证采伐、运输。指导基层林业站的建设和管理。负责林业行政执法工作,督察、督办重大行政案件。
  (六)草原管理处。指导草原保护工作,负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,组织实施重点生态保护修复工程。监督管理草原的开发利用。
  (七)自然保护地管理处。监督管理全省自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等自然保护地,提出自然保护地的新建、调整及普什、审核建议并按程序报批。组织实施自然保护地生态修复工作。承担世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目相关工作。
  (八)改革发展处。承担集体林权制度、草原等改革相关工作。组织拟订农村林业发展的政策措施并指导实施。负责林业产业发展、林下经济和生态扶贫相关工作。指导农村林地林木承包经营、流转管理。拟订资源优化配置和木材利用政策。
  (九)国有林场和种苗管理处。承担国有林场管理和改革工作。指导国有林场基本建设和发展。承担林木种子、草种管理工作,组织种质资源普查、收集、评价、利用和种质资源库建设。组织良种选育、审定、示范、推广。指导良种基地、保障性苗圃建设。监督管理林木种苗、草种质量和生产经营行为。负责森林公园管理工作。
  (十)科技信息处。组织开展林业和草原科学研究、成果转化和技术推广工作。承担林业和草原科技标准化、质量检验、监测和知识产权等相关工作。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全。负责组织、指导全省林业和草原信息化和宣传工作。开展林业和草原国际合作与交流,承办相关国际活动。申报和实施有关国际林业合作与交流项目。负责机关及直属单位外事工作。
  (十一)政策法规处。组织起草有关地方性法规和省政府规章草案,承担规范性文件合法性审查工作。承担行政审批管理、防管服”改革、行政执法监督、行政应诉、行政复议和听证的有关工作。
  (十二)森林和草原火灾预防处。负责森林和草原火灾预防管理工作,组织编制森林和草原火灾防治规划并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作,组织指导国有林场、林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。
  (十三)国家公园管理处。承担大熊猫国家公园、祁连山国家公园涉及本省区域的具体工作。
  (十四)野生动植物保护和湿地管理处。组织开展陆生野生动植物资源调查和资源状况评估。监督管理陆生野生动植物保护工作。研究提出省级重点保护的陆生野生动物、植物名录调整意见。按分工监督管理野生动植物进出口。承办履行濒危野生动植物种国际贸易公约相关工作。管理国家重要湿地,监督管理湿度的开发利用,承办履行国际湿地公约相关工作。承担湿地资源动态监测与评价工作。
  (十五)防沙治沙和荒漠化防治处。制定防沙治沙、荒漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,贯彻执行国家相关标准和技术规程。组织实施防沙治沙、荒漠化防治等重点生态工程。组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置。承担荒漠资源动态监测与评价工作。承办履行防治荒漠化公约相关工作。
机关党委。负责本部门机关和直属单位党的建设和纪检工作,领导工会、共青团、妇联等群团组织工作。
老干部处。负责离退休干部工作。


                   第二部分  2019年度部门决算报表
  一、收入支出决算总表点击打开链接
  二、收入决算表点击打开链接
  三、支出决算表点击打开链接
  四、财政拨款收入支出决算总表点击打开链接
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表点击打开链接
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表点击打开链接
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表点击打开链接
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表点击打开链接
                   第三部分  2019年度部门决算情况说明
  一、收入支出决算总体情况说明
  2019年度收、支总计260,040.61万元(含上年结转结余资金59,659.46万元)。收支较上年决算数增加10,744.36万元、增长4.31%,主要原因是中央转移支付下达部分资金增加造成的。实际当年收入20.00亿元,比上年19.48万元增加0.52亿元,增长2.67%,主要由于中央天保工程和森林生态效益补偿提高标准,湿地保护、防灾减灾和森林植被恢复费等项目投资加大,财政返还结转结余资金等原因造成;实际支出20.76亿元,比上年19.33亿元增加1.43亿元,增加了7.40%主要是加快预算执行进度,大力消减结转结余资金造成的。
  二、收入决算情况说明
  2019年度收入合计200,009.57万元,较上年决算数增加7,573.98万元,增长3.94%,主要原因是由于机构改革,新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转),2019年新增五家单位的预算收入5155.57万元,占收入决算增加额的68%。其中:一般公共预算财政拨款收入191,617.76万元,占95.80%;上级补助收入 595.55万元,占0.30%;事业收入3,981.07万元,占1.99%;经营收入476.53万元,占0.24%;附属单位上缴收入20.00万元,占0.01%;其他收入3,318.66万元,占1.66%。此外,用事业基金弥补收支差额371.59万元,年初结转和结余59,659.46万元。
  三、支出决算情况说明
  2019年度支出合计207,647.63万元,较上年决算数增加15,999.94万元,增长8.35%,主要原因是一、新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转),2019年新增五家单位的预算支出4268.92万元,占支出决算增加额的26.68%;二是加快预算执行进度,大力消减结转结余资金造成的。其中:基本支出45,670.18万元,占21.99%;项目支出161,504.17万元,占77.78%;上缴上级补助98.00万元,占0.05%;经营支出375.28万元,占0.18%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2019年度财政拨款收、支总计245,256.68万元(含上年结转结余资金49,444.71万元)。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加23,382.26万元,增长10.54%。主要原因是一加快预算执行进度,大力消减结转结余资金造成的;二新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转)。本部门2019年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出6.19万元,占0.0025%,较年初预算数增加-193.81万元,主要原因是甘肃省森林防火预警监测信息中心项目结转造成;科学技术支出30万元,占0.01%,较年初预算数增加30万元,主要原因是省林业工作站管理局收到追加的科技成果转化任务造成的;文化体育与传媒支出7338.54万元,占2.99%,较年初预算数增加-262.27万元,主要原因是白水江、盐池湾、祁连山、莲花山等单位收到的文化旅游提升工程资金小于计划数造成的;社会保障与就业支出5245.67万元,占2.14%,较年初预算数增加637.9万元,主要原因是白龙江、小陇山国有林场改革过程中由于清算追加在职人员养老保险缺口资金造成的;医疗卫生与计划生育支出1511.08万元,占0.61%,较年初预算数增加4.2万元,主要原因是据实结算的医疗保险支出造成,以及白龙江管理局、小陇山实验局国有林场改革过程中参加事业单位医疗保险;节能环保支出44656.98万元,占18.21%,较年初预算数增加5697.6万元,主要原因是中央财政追加项目资金造成的;农林水支出131260.49万元,占53.52%,较年初预算数增加18315.6万元,主要原因是年内追加了基本建设项目和中央财政第二批项目资金造成的;交通运输支出3859.69万元,占1.57%,较年初预算数增加3055万元,主要原因是小陇山实验局、莲花山保护局追加车辆购置税用于公路等基础设施建设支出造成;住房保障支出1893.32万元,占0.77%,较年初预算数增加6.7万元,主要原因是个别单位由于人员增加追加支出了单位应缴住房公积金造成的;其他支出10万元,占0.0041%,较年初预算数增加0万元;结转结余49444.71万元,占20.16%,较年初预算数增加4450.4万元。 
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  2019年度一般公共预算财政拨款支出195,811.97万元,较上年决算数增加25,430.98万元,增长14.93%。主要原因是一加快预算执行进度,大力消减结转结余资金造成的;二新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转)。主要用于以下几个方面:
  1.一般公共服务支出6.19万元,占0.00%,较年初预算数减少193.81万元,下降96.91%,主要原因是甘肃省森林防火预警监测信息中心项目结转造成。
  2.科学技术支出30.00万元,占0.02%,较年初预算数增加30.00万元,增长0.00%,主要原因是省林业工作站管理局收到追加的科技成果转化任务造成。
  3.文化旅游体育与传媒支出7,338.54万元,占3.75%,较年初预算数减少262.27万元,下降3.45%,主要原因是主要原因是白水江、盐池湾、祁连山、莲花山等单位收到的文化旅游提升工程资金小于计划数造成的。
  4.社会保障与就业支出5,245.67万元,占2.68%,较年初预算数增加637.89万元,增长13.84%,主要原因是主要原因是白龙江、小陇山国有林场改革过程中由于清算追加在职人员养老保险缺口资金造成。
  5.卫生健康支出1,511.08万元,占0.77%,较年初预算数增加4.22万元,增长0.28%,主要原因是据实结算的医疗保险支出造成,以及白龙江管理局、小陇山实验局国有林场改革过程中参加事业单位医疗保险。
  6.节能环保支出44,645.62万元,占22.80%,较年初预算数增加5,686.25万元,增长14.60%,主要原因是中央财政追加项目资金造成。
  7.农林水支出131,271.85万元,占67.04%,较年初预算数增加18,326.99万元,增长16.23%,主要原因是主要原因是年内追加了基本建设项目和中央财政第二批项目资金造成。
  8.交通运输支出3,859.69万元,占1.97%,较年初预算数增加3,055.00万元,增长379.65%,主要原因是,主要原因是小陇山实验局、莲花山保护局追加车辆购置税用于公路等基础设施建设支出造成。
  9.住房保障支出1,893.32万元,占0.97%,较年初预算数增加6.69万元,增长0.35%,主要原因是主要原因是个别单位由于人员增加追加支出了单位应缴住房公积金造成。
  10.其他支出10.00万元,占0.01%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2019年度一般公共预算财政拨款基本支出40,197.72万元。其中:人员经费37,283.81万元,较上年决算数增加8,515.71万元,增长29.60%,主要原因是新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转)。人员经费用途主要包括基本工资12252.55万元、津贴补贴5608.63万元、奖金1186.67万元、伙食补助费0.18万元、绩效工资4993.51万元、机关事业单位基本养老保险缴费3292.41万元、职业年金452.62万元、职工基本养老保险缴费1161.38万元、公务员医疗保险补助缴费277.55万元、其他社会保障缴费145.14万元、住房公积金2517.34万元、医疗费33.69万元、其他工资福利支出45.07万元。公用经费2,913.91万元,较上年决算数增加468.88万元,增长19.18%,主要原因是新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转)。公用经费用途主要包括办公费216.8万元、印刷费21.00万元、咨询费9.67万元、手续费3.14万元、水费19.22万元、电费246.58万元、邮电费69.63万元、取暖费348.28万元、物业管理费76.48万元、差旅费447.14万元、因公出国(境)费用2.02万元、维修(护)费144.51万元、租赁费5.51万元、会议费1.82万元、培训费52.67万元、公务接待费10.73万元、专用材料费39.57万元、专用燃料费14.44万元、劳务费106.10万元、委托业务费24.59万元、工会经费250.6万元、福利费138.01万元、公务用车运行维护费100.09万元、其他交通费483.35万元、其他商品服务支出1.55万元。
  七、政府性基金预算收支决算情况说明
  本部门2019年度无政府性基金预算财政拨款收支。
  八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明
  2019年度“三公”经费支出共计252.67万元,较年初预算数减少262.99万元,下降51.00%,主要原因是各单位树立了过紧日子的思想,进一步加强对三公经费的管理,减少不必要的支出造成的。较上年实际支出数压减18.50万元,主要原因是各单位树立了过紧日子的思想,进一步加强对三公经费的管理,减少不必要的支出造成的。较上年支出数增加67.66万元,增长36.57%。(其中:因公出国(境)较上年增加3.66万元、公务用车运行费较上年增加66.07万元、公务接待费较上年减少2.06万元),主要原因一是新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转),期初数装入时造成了数据的增加,二是由于林业单位一般地处偏远、条件艰苦,责任重、巡护难度大,路况条件差造成车辆运行成本增加。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
  2019年度本部门因公出国(境)费用15.41万元,主要是用于因公出国考察。费用支出较年初预算数减少79.59万元,下降83.78%,主要原因是各单位树立了过紧日子的思想,进一步加强对三公经费的管理,减少不必要的支出造成的。较上年支出数增加3.66万元,增长31.15%,主要原因是因公出国7人,因公出国4次。
  公务用车运行维护费226.13万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、林业业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少157.84万元,下降41.11%,主要原因是按照中央八项规定的要求,严格控制公务用车。较上年支出数增加66.07万元,增长41.28%,主要原因一是新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转),期初数装入时造成了数据的增加,二是由于林业单位一般地处偏远、条件艰苦,责任重、巡护难度大,路况条件差造成车辆运行成本增加。
  公务接待费11.13万元,主要用于接待主要用于国家林草局到我单位检查指导,接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。费用支出较年初预算数减少25.56万元,下降69.66%,主要原因是按照中央八项规定的要求,严格控制公务接待。较上年支出数减少2.06万元,减少15.62%,主要原因是按照中央八项规定的要求,严控铺张浪费。
  (三)“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况
  2019年度本部门因公出国(境)共计4个团组,7人;公务用车购置0辆,公务车保有量为143辆;国内公务接待311批次1,732人,其中:国内外事接待1批次,3人;国(境)外公务接待0批次,0人。
  九、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2019年度本部门机关运行经费支出971.45万元,实际机关运行经费1044.12万元(其中:省生态环境甘肃省生态环境监测监督管理局用事业基金弥补机关运行经费72.67万元)主要用于开支办公费40.13万元、印刷费0.58万元、咨询费1.22万元、手续费0.12万元、水费2.38万元、电费83.27万元、邮电费16.74万元、取暖费27.79万元、物业管理费49.02万元、差旅费83.99万元、因公出国(境)费用2.02万元、维修(护)费8.36万元、会议费1.82万元、培训费5.24万元、公务接待费1.47万元、劳务费31.33万元、工会经费99.65万元、福利费43.11万元、公务用车运行维护费3.28万元、其他交通费514.46万元、其他商品服务性支出22.63万元、办公设备购置3.97万元、信息网络及软件购置更新1.49万元。机关运行经费较上年决算数减少22.44万元,下降2.26%,主要原因是按照中央八项规定的要求,严控铺张浪费。其中:本年度会议费支出60.66万元,较年初预算数减少110.64万元,下降64.59%,主要原因是按照中央八项规定的要求,严控铺张浪费,尽量减少会议次数。本年度培训费支出246.39万元,较年初预算数减少246.21万元,下降49.98%,主要原因是按照中央八项规定的要求,严控铺张浪费尽量减少会议次数。
  (二)政府采购支出情况
  2019年度本部门政府采购支出合计10,855.89万元,其中:政府采购货物支出6,146.28万元、政府采购工程支出800.50万元、政府采购服务支出3,909.11万元。授予中小企业合同金额2,694.76万元,占政府采购支出总额的24.82%,其中: 授予小微企业合同金额1,439.01万元,占政府采购支出总额的13.26%。主要用于采购土地、建筑物及构筑物182.77万元、通用设备4627.36万元、专用设备685.40万元、家具用具59.2万元、办公消耗用品及类似物品34.17万元、建筑建材0.01万元、无形资产52.12万元、货物类其他品目409.90万元、修缮工程218.69万元、构筑物施工16.89万元、工程类其他品目571.61万元、信息技术服务755.89万元、电信和其他信息传输服务112.93万元、租赁服务(不带操作员)42.11万元、维修和保养服务66.77万元、会议和展览服务544.93万元、商务服务210.74万元、房地产服务17.78万元、金融服务4.48万元、环境服务0.78万元、教育服务57.47万元、文化、体育、娱乐服务52.07万元、服务类其他品目2157.7万元。
  (三)国有资产占用情况
  截至2019年12月31日,本部门共有车辆342辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车28辆、应急保障用车9辆、执法执勤用车19辆,特种专业技术用车24辆,离退休干部用车0辆,其他用车261辆,其他用车主要是用于林区巡护检查、执法执勤等。单价50万元(含)以上通用设备46台(套),单价100万元(含)以上专用设备18台(套)。
  十、预算绩效管理情况说明
  根据预算绩效管理要求,现将本部门组织开展绩效评价情况说明如下:
  (一)部门绩效自评情况
  1.部门项目支出绩效自评情况
  共组织对2019 年度15个一般公共预算项目开展了绩效自评,涉及资金31432.9万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。其中:林业资源保护与发展专项、天保工程省级资金、国有林场改革补助、北京世界园艺博览会参展经费、生物多样性保护、林业事业发展资金、林业行业管理经费、白龙江林科所房租;草原植被恢复费、草原防火及鼠虫害防治、退耕还林工作经费、野生动物疫情防控资金。等10个项目自评结果为“优”,涉及资金25931.14万元;林业事业发展资金、草原植被恢复费、森林植被保护与修复、林业自然保护区能力建设资金、草原植被恢复费、第四届中国绿化博览会参展补助资金等5个项目自评结果为“良”,涉及资金5501.76万元。(《自评表》详见附件1)
  2.部门负责管理的转移支付项目绩效自评情况
  共组织对2019 年度8个一般公共预算转移支付项目开展了绩效自评,涉及资金46972.75万元。其中:林业资源保护与发展专项、森林植被保护与修复、林果产业、草原防火及鼠虫害防治、退耕还林工作经费、野生动物疫情防控资金等6个项目自评结果为“优”,涉及资金43799万元;草原植被恢复费、自然保护区能力建设资金等2个项目自评结果为“良”,涉及资金3173.75万元。(《自评表》详见附件1)
  3.部门整体支出绩效自评情况
  组织对本部门整体支出开展了绩效自评,涉及预算支出260,040.61万元,自评结果为“优”。从评价情况来看,根据省财政厅《关于开展2019年省级预算执行情况绩效评价工作的通知》(甘财绩〔2020〕3号),我局于2020年3月26日印发《关于开展2019年省级预算执行情况绩效评价工作的通知》(甘林规函〔2020〕99号),组织市州和省直单位及时开展2019年省级财政项目绩效自评工作,从资金执行率、实际产出、效益、影响力等4个方面进行评价,评价范围覆盖安排资金的全部市县和单位。具体实施由资金使用单位开展绩效自评,对补助资金的管理和绩效进行定量、定性分析,填报绩效自评表和自评报告。省林草局在市州和省级单位自评基础上进行汇总评价,按照评价标准和规范,对各项指标进行自评打分,形成全省林业省级财政支出项目绩效自评报告。
  2019年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共30 个,新增黄河首曲自然保护区管理局(甘南州玛曲县划转)、安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局、敦煌阳关国家级自然保护区管理局(生态环境厅划转)、草原技术推广总站(农牧厅划转)、洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局划转,由于未纳入预算,洮河国家级自然保护区管理局决算报表纳入代编经费差额表),撤销了甘肃省绿化委员会办公室和甘肃省林业外资项目管理办公室。本年度我部门实际收到的公共预算财政拨款收入260,040.61万元(其中:基本支出45,658.29万元,项目支出213,745.66万元),实际支出207647.63万元(其中:基本支出45,658.29万元,项目支出161,504.17万元,上缴上级支出98万元,经营支出387.17万元),年末结转资金52,392.98万元。
  (二)部门评价情况
  本部门通过委托第三方机构的方式,组织对部分重点项目和预算单位整体支出开展了绩效评价(绩效评价报告详见附件2、3、4、5)。
  1.重点项目评价情况
共组织对3个项目开展了绩效评价,涉及资金 42300 万元,其中:草原防火及鼠虫害防治项目评价结果为“优”,涉及资金 300 万元;自然保护区能力建设资金、森林植被保护与修复费项目评价结果为“良”, 涉及资金 42000 万元。
  2.预算单位整体支出评价情况
共组织对1个预算单位开展了整体支出绩效评价,涉及预算支出444.61万元 万元,其中:甘肃省林业有害生物防治检疫局预算单位评价结果为“优”。
                   第四部分  名词解释
  以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。若有删减注意调整段落序号。
  一、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。
  四、其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外 的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款 项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映 在本项内。
  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  六、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。
  七、结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。
  八、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  十二、“三公”经费: 指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国 外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保 留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买 货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖 费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  十四、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  十五、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  十六、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
  十七、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  附件1.2019年省级部门预算执行情况绩效自评报表点击打开链接
  附件2.甘肃省2019年林业自然保护区能力建设补助资金项目绩效自评报告点击打开链接
  附件3.甘肃省林业和草原局2019年森林植被恢复费绩效评价报告点击打开链接
  附件4.甘肃省林业有害生物防治检疫局整体支出绩效评价报告点击打开链接
  附件5.草原生态保护建设资金项目评价报告点击打开链接