甘肃省发展和改革委员会 甘肃省林业和草原局关于转下达现代农业支撑体系专项(林业草原有害生物防治能力建设项目)2020年中央预算内投资计划的通知

甘肃省林业有害生物防治检疫局:
  为落实《全国动植物保护能力提升工程建设规划(2017—2025年)》,提高林业有害生物防治能力,根据《国家发展改革委 国家林草局关于下达现代农业支撑体系专项(林业草原有害生物防治能力建设项目)2020年中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2020〕1106号)要求,现将2020年中央预算内投资计划转下达给你们(详见附件),并就有关事项通知如下。
  一、严格项目实施
  请严格按照《全国动植物保护能力提升工程建设规划(2017—2025年)》(发改农经〔2017〕913号)、《全国动植物保护能力提升工程中央预算内投资专项管理办法》(发改农经规〔2017〕1691号)要求,认真组织实施,加强项目管理,严格依据审批的项目名称、建设内容、建设规模以及下达的中央预算内投资进行建设,严禁将中央预算内投资截留、挤占或挪作他用,项目建设所需其他资金要确保足额及时到位。严禁未经批准擅自变更建设内容和规模,如确需调整,须按权限报有关机关审批。项目建设内容和规模调减并影响中央预算内投资安排规模的,要及时报国家发展改革委进行投资计划调整。同时请收文后按照要求在国家重大建设库中进行填报,下达投资后要立即投入项目建设。
   二、加强项目监管
  项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任,积极开展前期工作,严格按照批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,保障项目按期建设发挥效益。自觉接受监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。
日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级报告。
  要严格落实项目实施属地监管责任,建立工作机制,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测和检查督促。
  国家发展改革委将会同国家林草局,加大监督检查工作力度,适时对计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量等。对于投资计划执行不力的项目,将按照有关规定,对有关单位和相关负责人员实施处罚。
   三、强化建设调度
  本批计划项目纳入国家重大建设项目库监管体系,请严格做好项目信息数据填报和审核工作,提高填报数据质量。请于每月10日前将计划项目开工建设情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过国家重大建设项目库报送国家发展改革委。国家发展改革委将进行在线监测,并将监测结果作为后续国家投资安排的重要参考。
  四、开展绩效管理
  本批计划的总体绩效目标是:通过实施林业草原有害生物防治能力建设项目,进一步完善林业有害生物监测预警、检疫防灾体系,推进林业有害生物监测预警的智能化、检疫防灾的信息化、防灾减灾的社会化和应急救灾的机动化建设,提升外来林业有害生物防范能力和突发林业有害生物灾害应对能力,重大林业有害生物危害严重发生的严峻形势得到一定遏制,有效提升林木资源安全、国土生态安全的保障能力(绩效目标表附后)。请加强对绩效目标实现情况的监控,发现问题要及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。国家和省级发展改革委将适时组织开展绩效评价。


  附件:1.甘肃省现代农业支撑体系专项(林业草原有害生物防治能力建设项目)2020年中央预算内投资计划及任务清单下达表点击打开链接
     2.甘肃省现代农业支撑体系专项(林业草原有害生物防治能力建设项目)2020年中央预算内投资计划绩效目标表点击打开链接






                                  甘肃省发展和改革委员会  甘肃省林业和草原局
                                                     2020年8月7日