省林草局召开会议贯彻落实全省防汛救灾电视电话会议精神



  8月24日,省林草局党组书记、局长宋尚有主持召开党组扩大会议,传达学习全省防汛救灾电视电话会议精神,对做好全省林草系统防汛救灾工作进行安排部署。

  宋尚有在传达全省防汛救灾电视电话会议精神时指出,今年入汛以来,我省经历了多轮强降雨,部分地区出现极端灾害天气,特别是陇东南地区降雨强度大、雨量大、损失重,灾后恢复重建面临较大困难。就林草系统而言,局属白水江保护区管理局受灾害影响严重,部分基层管护站至今道路和通讯仍未畅通;有的市县林草产业发展因灾造成减产减收,防汛救灾工作任务繁重。




  宋尚有在安排部署林草系统防汛救灾工作时强调,当前我省仍处于主汛期,林草系统各单位、各处室务必压实责任,勇于担当,警钟长鸣,全力做好行业防汛救灾各项工作。一要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神。坚持人民至上、生命至上的理念,逐级安排部署,逐级靠实责任,确保省委、省政府防汛救灾整体部署在林草系统落到实处。二要抓紧统计灾情,积极争取国家和省上的救灾资金支持。局火灾预防处、林场种苗处、规划财务处等相关处室要加强与应急部门的沟通衔接,按照林草行业灾害数据统计指标体系,尽快汇总上报受灾情况,既不夸大灾害损失,也不漏报少报。三要加快工作进度,抓紧核实全省国有林场和自然保护区基础设施受灾情况。特别是近年来国家加大了我省林区道路的建设支持力度,一些在建项目因灾受损严重,要加强同交通部门的衔接沟通,核实上报汛情灾害损失。四要加强值班值守,持续做好防汛救灾准备工作。对白水江保护区等受灾严重的单位,要抓紧做好道路抢通、信息畅通等工作,确保单位正常的办公秩序;对白龙江林区等仍处于汛情影响较重的林区单位,要做好防大汛、抗大灾的准备,力争将灾害损失降到最低。五要根据各地受灾情况,积极衔接做好林业和草原各类因灾保险理赔工作,为受灾单位、群众降低灾害影响和开展灾后恢复生产提供一定的保险资金支持。六要统筹做好防汛救灾和灾后恢复生产各项工作,对受损果园等组织开展补植补栽,在林草项目资金安排时给予倾斜支持。

  宋尚有要求,今年底全面打赢打好脱贫攻坚战是一项重大的政治任务,要贯彻落实胡春华副总理关于克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫的讲话要求,持续推进林草生态扶贫和秦安县帮扶工作,确保按期交出一份满意的工作答卷。要对标对表全年林业草原重点工作,加快工作进度,提升工作质量,务求取得实效,推动全省林业草原各项工作稳步有序向前推进。

  在家局领导班子成员、巡视员、总经济师、局机关各处室主要负责同志参加会议。(局办公室供稿)