甘肃走上绿进沙退之路

八步沙的人工林 甘肃省林草局供图


中国绿色时报8月28日第1版 本报记者 张廷峰


  夏日的八步沙林场绿树成荫、野花烂漫,已经形成规模的金叶榆、白榆和沙枣、红柳、梭梭、花棒等沙生植物郁郁葱葱。
  2019年8月21日,习近平总书记亲临甘肃省古浪县八步沙林场考察,详细了解林场发展现状和生态建设情况,并作了重要指示。林场职工深受鼓舞,备感振奋。
  2020年,八步沙林场在新的起点,用行动书写新时代的八步沙精神。今年,八步沙林场在北部沙区六道沟完成压沙7000亩,在民调渠沿线完成退化林修复2万亩,超额完成工作指标。
  八步沙林场是甘肃坚守防沙治沙阵地的先进代表。甘肃人正以“六老汉”的执着,困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲,持续向沙漠宣战。
  甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,分属长江、黄河和内陆河三大流域,是国家生态安全的重要屏障。甘肃国土特征十分明显,土地荒漠化和沙化问题比较突出,全省沙区面积达2606万公顷,占全省国土面积的57.35%,是全国荒漠化危害最严重的省份之一。
  经过多年治理,甘肃实现了沙退人进、绿进沙退。
  系统治理双减双降
  走过了20世纪60-70年代的因害设防、80-90年代的工程治理和21世纪初期的综合治理之路,甘肃防沙治沙和荒漠化防治目前进入系统治理的新阶段,治理规模和水平处于全国前列。全省沙化土地由1995年的1428.9万公顷下降到2014年的1217.02万公顷,年均缩减10.59万公顷。
  “十三五”期间,甘肃累计完成防沙治沙任务58.17万公顷,沙化土地年均缩减13.28万公顷,超额完成防沙治沙中期目标任务,实现了沙退人进、绿进沙退。荒漠化和沙化土地呈现面积减少、程度降低的“双减双降”态势,沙尘暴强度明显降低、次数明显减少,沙区环境显著改善。
  科学治沙绿色发展
  在武威市民勤县沙化治理区,林业职工根据地形,利用“麦草沙障+沙生苗木”“固身削顶、前挡后拉”、多功能立体固沙车机械压沙等治沙技术和著名科学家竺可桢命名的“母亲抱娃娃”民勤治沙模式,依靠科技手段开展防沙治沙。
  经过多年治理,全市营造防风固沙林288.51万亩,治理重点风沙口240个,直接保护农田140多万亩,绿洲内零星沙丘大部分得到控制;人工培育成功天然梭梭、花棒、沙拐枣等沙生灌木,研究总结出在流动沙丘上设置黏土沙障技术;建成古浪八步沙,民勤龙王庙、老虎口、宋和村,凉州区东沙窝,石羊河林场沙井子等一大批有规模、有成效的国有和群众治沙样板。
  科技手段提升了防沙治沙效果。经过多年治理,河西走廊8.7万公顷农田防护林带为60万公顷耕地提供了强大的生态庇护。巴丹吉林和腾格里沙漠边缘防护林体系逐步完善,对阻止两大沙漠合拢发挥了重要作用。黑河和石羊河下游干涸的东西居延海和青土湖重现生机,分别形成40平方公里水域和10平方公里以上的湿地,民勤、敦煌等重点地区沙化土地扩展趋势得到有效遏制。
  沙产业改善民生
  过去,土地沙化危害严重,农田被沙漠吞噬,农民被迫离开家园。现在,甘肃各级政府以重点工程和示范项目为依托,采用“多采光、少用水、新技术、高效益”的治沙思路,因地制宜引导发展玉米制种、马铃薯、肉牛、果蔬等特色优势产业,逐步建立完善国家有投入、企业有赞助、科技作支撑、农民有收益的生态建设长效机制,促进了沙产业的健康发展,不但遏制了沙漠蔓延,还从沙漠里挖出了金疙瘩。
  目前,全省有涉沙企业和沙产业基地1000多家,形成了中药材、沙地林果、沙区特色种植养殖、沙区产品加工、沙区生态旅游五大特色优势产业。这些产业的健康发展,在生态建设、增加就业、促进增收、保障市场、推动沙区经济健康发展等方面发挥了积极作用。
特别是民勤、古浪、敦煌等地的沙地林果、中药材种植、沙漠旅游等产业,有效增加了农民群众的经济收入,加快了当地贫困人口脱贫致富的步伐。
  治沙护水筑起屏障
  《甘肃省关于打好防沙治沙阵地战的指导意见》明确:到今年底,使全省1/4以上可治理的沙化土地得到治理,沙区生态状况明显改善;建设50处防沙治沙用沙示范点,进一步发挥示范引领作用;完善提高现有21个沙化土地封禁保护区建设管理水平,积极稳妥推进国家沙漠公园建设;力争到本世纪中叶,全省可治理的沙化土地基本得到治理。
  2020年,甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组印发了《甘肃省2020年黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》,提出通过天然草原退牧还草工程、沙化草原综合治理等重点项目落实,使全省草原特别是甘南玛曲土地沙化趋势得到遏制,黄河上游水源涵养能力有效提升。
  沙区市(州)政府也出台了《庆阳市禁牧条例》《武威市防沙治沙条例》《张掖市封山禁牧实施办法》等地方性法规,全省防沙治沙法规体系不断完善。为构建全省生态安全屏障的顶层设计,出台了《甘肃省生态建设与保护规划(2014-2020年)》《甘肃省防沙治沙规划(2011-2020年)》《甘肃省沙产业发展规划(2018-2025年)》,制定了实施天然林保护、退耕还林还草、三北防护林建设、公益林补偿等工程专项规划,有力保障了全省防沙治沙工作开展。
  甘肃省省长唐仁健在今年甘肃省《政府工作报告》中提出,要推广八步沙治沙造林经验,研究制定河西走廊重点沙化区域生态保护治理项目规划,扩大甘肃国家防沙治沙示范区范围,抓好民勤生态建设示范区和河西走廊防风固沙带建设。实施好新一轮退耕还林还草、天然林保护二期、三北防护林五期、退牧还草等国家重点生态工程项目。
  甘肃与沙结缘,还将续写治沙、用沙的奋斗故事。