甘肃省自然保护地整合优化预案评审论证会在兰州召开

  20208月28日下午,由省林草局主办的甘肃省自然保护地整合优化预案评审论证会在兰州召开。省林草局党组成员、副局长侯永强出席了本次评审论证会。会议邀请国家林业和草原局西北院、兰州大学、西北师范大学、甘肃农业大学、兰州文理学院、甘肃省科学院地质环境研究所、甘肃省地理信息中心、甘肃省环境科学研究院、甘肃省国土资源规划研究院和甘肃省生态环境检测监督管理局的专家组成评审专家委员会。

  今年5月开始,甘肃省抽调省生态环境监测监督管理局、国家林草局西北林业调查规划设计院、各保护区相关技术人员组成了预案编制汇总组,经过三个月的紧张工作,编制完成了《甘肃省自然保护地整合优化预案》(以下简称《预案》)。会上,《预案》编制汇总组技术人员就全省自然保护地整合优化工作的相关政策文件依据、工作程序、总体思路等内容作了详细汇报,并对专家质询进行了解答。

  评审委员会认为,《预案》严格按照编制大纲要求进行,基础调查摸底资料翔实准确,编制原则明确,依据充分,思路清晰,方法科学,程序规范,符合甘肃省自然保护地保护和管理的实际,同时《预案》系统梳理了甘肃省自然生态系统格局和自然保护地建设现状与存在的矛盾冲突及历史遗留问题,完成了全省自然保护地范围矢量化,为《预案》编制提供了科学支撑,并与全省生态红线划定进行了充分对接,《预案》具有较强的科学性、前瞻性和可操作性。

  《预案》充分体现了重要自然资源应保尽保的原则,严格遵循了“保护地面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变”的总体要求,有效解决矛盾冲突与历史遗留问题,为全省经济社会发展预留了有效的发展空间。

  评审委员会经讨论决定同意通过《预案》,并就全省自然保护地的功能分区调整、保护地内矛盾冲突解决等方面提出了具体修改意见,要求编制组进一步修改完善。下一步编制单位根据与会代表和专家意见及国家相关规定将《预案》进一步修改完善后,尽快报甘肃省政府审议。(20200831省生监局环境保护监测中心供稿)