省林草局党组专题研究推进禁食野生动物后续工作



  8月31日下午,省林草局党组书记、局长宋尚有主持召开党组扩大会议,传达学习国家林草局推进禁食野生动物后续工作电视电话会议精神,提出贯彻落实意见,专题研究部署下一步我省禁食野生动物后续工作。




  会议要求,要全面贯彻落实国家林草局推进禁食野生动物后续工作电视电话会议精神,特别是关志鸥局长的讲话精神和李春良副局长的讲话要求,全面做好我省禁食野生动物后续工作。

  宋尚有对推进全省禁食野生动物后续工作提出明确要求,要进一步统计全省野生动物养殖场所基本情况和在养野生动物种类数量,分别对合法养殖、非法养殖、以食用为目的、非食用性利用、列入《畜禽遗传资源目录》等进行分类统计造册,确保数据准确。要按照全国人大常委会和省人大常委会关于禁食野生动物的两个《决定》规范移交纳入《国家畜禽遗传资源目录》的畜禽及《关于进一步规范蛙类保护管理的通知》文件规定的蛙类等野生动物,撤回和注销原已核发的行政许可证件或文书,按规定移交农业农村部门管理,保障养殖户的正常生产经营活动。要全面掌握各市州禁食野生动物后续处置工作进展情况,对禁食野生动物后续处置工作进展缓慢的有关市县重点督办,要求尽快妥善处置在养动物并做好补偿工作,依法查处违法行为。要衔接省扶贫办做好禁食野生动物后续处置工作中涉及贫困户的转产帮扶工作,积极支持、指导、帮助受影响的贫困户调整生产经营方向、制定转产方案,在转产引导、就业培训、社会保障、税收减免、信贷支持、扶贫产业等方面予以支持。要尽快组织召开全省推进禁食野生动物后续工作视频会议,传达国家林草局推进禁食野生动物后续工作电视电话会议精神,通报全省禁食野生动物后续工作进展情况,对下一步禁食野生动物后续工作做出安排部署。

  各位局领导、二级巡视员、总经济师,局机关各处室主要负责人和省野生动植物管理局主要负责人参加了会议。(局动湿处供稿)