戒烟知识宣传

  为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织将每年的5月31定为“世界无烟日”。
  吸烟的危害
  香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种其它金属化合物。吸烟使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病。更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。有研究表明,吸烟时对旁人的危害比对他自己还大。因此吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的行为危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。
  戒烟的好处
  (1)戒烟人的寿命长于继续吸烟的人。一般说来,50岁以前就戒烟的人,在其以后15年内死亡的危险将比继续吸烟者降低50%。
  (2)吸烟者患肺癌的相对危险度是不吸烟者的10~15倍。
  (3)戒烟还会降低吸烟者患喉癌、口腔癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌和其它多种癌症发病的危险度。
  (4)吸烟者死于冠心病的危险度是从不吸烟者的2倍。而吸烟者戒烟后一年之内,这种危险就会降低50%。坚持戒烟15年之后,这种危险度就会接近于从不吸烟者的水平。
  (5)戒烟不仅使本人免生因吸烟引发的各种疾病,也可使家属子女免受被动吸烟之害; 
  (6)戒烟能减少因购烟的经费支出,为家庭积累财富;可使夫妻生活美满、养育健康后代,增进夫妻间、父母与子女间的感情,家庭和谐、生活愉快; 
  (7)戒烟可防止因吸烟造成的室内空气污染,有利于环境卫生。也有助于在公众面前树立文明、卫生的好形象,有利于同不吸烟的人友好交往。
  (8)戒烟后将更能集中精力学习和工作,使你面容显得滋润和富有光泽。使你的嗅觉、味觉更灵敏。
  “五日戒烟”法
  第一日,要早睡早起,放松神经。饮食清淡,多食蔬菜、水果,喝酸性果汁和温水,进行散步,冲澡,加速排除体内残积的尼古丁。不要食用容易引起烟瘾的高糖,高脂,高蛋白等食品。第二日,可增加些蛋、奶制品,尽量少接触吸烟环境,并开展劝阻别人的吸烟活动。第三日是关键,坚决克制强烈地吸烟嗜欲,打消吸烟念头,用深呼吸,喝水等来抵制,分散烟瘾。第四日,烟瘾减弱,体重会增加,要注意不吃零食,进晚餐要少而早,并服些维生素B。第五日,初步摆脱烟瘾的折磨。以后可逐步恢复原有的正常生活和饮食习惯。但仍要注意多吃水果,蔬菜,进行散步等体育活动。
  “亡羊补牢,犹未为晚”,现在下定决心,以坚强的意志下决心戒除,随着时间的推移,你的健康状况会愈来愈好,而且患心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等疾病是机率会大大降低。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织将每年的5月31定为“世界无烟日”。