省林草局党组召开会议专题学习研究新时代爱国主义教育

  9月7日,省林草局党组召开会议,专题学习研究新时代爱国主义教育,局党组书记、局长宋尚有主持专题学习会并讲话。各位局领导、二级巡视员、总经济师,局机关各处室主要负责人和驻局纪检监察组有关负责同志参加学习。

  会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话及中央政治局、中央深改委有关会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,75年前,中国人民以顽强意志和英勇斗争进行了艰苦卓绝的十四年抗战,付出巨大牺牲,最终彻底打败了法西斯主义。这是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继承和弘扬伟大的抗战精神,就是要加强爱国主义教育,更好的将抗战精神转化为做好本职工作和争当全方位推动林草事业高质量发展排头兵的强大动力。新时代加强爱国主义教育,对于提振民族精神、凝聚民族力量,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

  会议要求,局系统各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为建设美丽甘肃、共圆祖国梦想提供强大精神动力。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,广泛开展党史、国史、改革开放史教育,大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入开展爱国主义宣传教育。要坚持把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,深刻把握爱党、爱国、爱社会主义高度统一这个本质要求,牢牢聚焦维护祖国统一和民族团结这个着力点,深入践行社会主义核心价值观,大力宣传普及中华文化,在全系统常态化开展爱国主义教育。要强化制度和法治保障,加强法治宣传教育,增强干部职工的国家意识、法律意识和公民意识。要充分发挥大众传媒和先进典型作用,在全局上下全面唱响爱党爱国爱社会主义时代主旋律,让爱国主义成为林草行业的时代强音。

  会议强调,局直各单位、局机关各处室要聚焦各自工作职责,认真学习贯彻《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》精神,全面部署、精心策划、循序渐进,综合治理、系统治理、源头治理,全力打造全流域生态廊道,改善生态环境,提高环境质量。要认真落实省委和局党组关于巡察工作的部署要求,切实抓好巡察工作“后半篇文章”,推动巡察工作取得实效。(局机关党委供稿)