省林草局党组专题研究党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与法治政府建设督察工作



  9月7日,省林草局召开党组扩大会议,专题研究党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与法治政府建设督察工作,局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话。各位局领导、二级巡视员、总经济师,局机关各处室主要负责人和驻局纪检监察组有关负责同志参加会议。




  会议传达学习了《中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室关于开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与法治政府建设督察的工作方案》精神,研究部署了贯彻落实工作。

  会议指出,《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》是党中央、国务院全面落实法治建设领导责任制的重要规定。《规定》明确了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责必须坚持的原则,对加强法治建设的组织领导、履行法治建设职责、强化督察考核等提出了具体要求。必须要从讲政治的高度,充分认识党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为加快推进林草治理体系和治理能力现代化提供法治保证。

  会议强调,各单位、各处室要认真履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对林草法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实发挥好法治建设带头人和主心骨的作用,把各项工作纳入法治化轨道,促进依法治林治草常态化、长效化。

  会议要求,要对照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》省级层面任务分解表、《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》主要任务措施分解表,聚焦督察重点,认真梳理、全面自查我局承担工作任务完成情况。要坚持问题导向,强化责任意识,针对工作中发现的突出问题和薄弱环节,制定细化措施,明确整改时限,确保各项整改任务按期完成,不留空白和死角。通过问题整改,着力解决林草法治政府建设不平衡不充分的问题,全力推进林草治理体系和治理能力现代化取得新成效。(局法规处供稿)