甘肃省林草局迅速传达贯彻国家林草局推进禁食野生动物后续工作电视电话会议精神 加快推进禁食野生动物后续处置工作

甘肃林业和草原信息专报

(第23期


      国家林草局8月27日召开推进禁食野生动物后续工作电视电话会议之后,甘肃省林草局高度重视,按照国家林草局工作要求,迅速召开局党组扩大会议进行安排部署,以全省禁食野生动物后续工作推进视频会议形式进行全面传达贯彻,精心谋划,加快推进全省禁食野生动物后续处置工作。

   一、省林草局党组专题研究推进禁食野生动物后续工作8月31日下午,省林草局党组书记、局长宋尚有主持召开局党组扩大会议,传达学习国家林草局推进禁食野生动物后续工作电视电话会议精神,专题研究部署我省禁食野生动物后续工作,提出贯彻落实意见。一要进一步核实全省尚未处置到位的野生动物养殖情况和在养野生动物种类数量,分别对全省合法养殖、非法养殖、以食用为目的、非食用性利用、列入和未列入《畜禽遗传资源目录》等情况进行分类造册,确保数据准确。二要按照全国人大常委会和省人大常委会关于禁食野生动物的两个《决定》规范移交纳入《国家畜禽遗传资源目录》的畜禽及《关于进一步规范蛙类保护管理的通知》文件规定的蛙类等野生动物,撤回和注销原已核发的行政许可证件或文书,保障养殖户的正常生产经营活动。三要全面掌握各市州禁食野生动物后续处置工作进展,对禁食野生动物后续处置进展缓慢的市县重点督办,要求尽快妥善处置并做好补偿。四要衔接省扶贫办做好禁食野生动物后续处置工作中涉及贫困户的转产帮扶工作,积极支持、指导、帮助涉及的贫困户调整生产经营方向,在转产引导、就业培训、社会保障、税收减免、信贷支持、扶贫产业等方面予以支持。五要尽快组织召开全省推进禁食野生动物后续工作视频会议,传达国家林草局推进禁食野生动物后续工作电视电话会议精神,通报全省禁食野生动物后续工作进展,安排部署下一步禁食野生动物后续工作。

   二、省林草局召开全省禁食野生动物后续工作推进视频会议9月4日上午,省林草局召开全省禁食野生动物后续工作推进视频会议。受局党组书记、局长宋尚有委托,局党组成员、副局长郑克贤代表局党组讲话,局二级巡视员连雪斌主持会议并传达国家林草局推进禁食野生动物后续工作电视电话会议精神,局二级巡视员吴克明通报全省禁食野生动物后续工作进展情况。白银、金昌、陇南、平凉、兰州5市林草部门就贯彻落实禁食野生动物后续工作分别做了汇报发言,其它各市州提交了书面汇报材料。省林草局机关有关处室、局直有关单位负责人,全省14个市州林草局主要领导、分管领导,野生动植物保护、规划财务、信访、宣传等科室负责人和业务骨干分别在省局的主会场和各市州分会场参加了会议。郑克贤副局长结合国家林草局要求,针对当前全省野生动物处置进展不平衡、个别市县后续处置工作滞后等问题,对下一阶段全省禁食野生动物后续处置工作做出具体安排:一要全面做好后续各项处置工作。按照《妥善处置在养野生动物技术指南》确定的原则、方向和要求,做好包括行政许可证变更、收容救护、无证退出、无害化处理、补偿、移交、放归自然等处置工作。二要按时限如期完成处置任务。未完成补偿处置任务的市县要制定上报“禁食野生动物补偿处置倒计时计划”,确保9月20日前全面完成禁食野生动物后续处置工作。三要认真做好禁食野生动物补偿工作。积极争取地方财政经费支持,用好省上安排的补助资金,把补偿资金尽快落实到养殖户手中。四要压实信访责任强化舆情应对。做好全国人大和省人大常委会两个禁食《决定》和《野生动物保护法》等法律法规的解释和宣传,及时回应公众关切,耐心做好政策解读,努力把矛盾化解在萌芽阶段。五要加强督导检查。派出专门督查组对任务量大、进展缓慢的重点县区开展督查检查。连雪斌巡视员在总结讲话时强调,禁食野生动物后续处置是中央和省委高度重视、全社会普遍关注、养殖户热切期盼的重点工作,各地各单位务必提高站位,扎实推进。一要传达贯彻好这次会议精神,及时将国家和省上禁食野生动物后续工作会议精神传达到县区,研究提出贯彻落实措施,积极争取市州政府的支持,形成上下联动、协调推进的工作局面。二要加快工作进度,按省局确定的9月20日前全面完成禁食野生动物后续处置。三要保证工作质量,确保处置工作过程扎实,结果真实,数据准确,经得起实践检验。四要做好秋冬季疫情防控和野生动物管控,确保全省不发生野生动物疫源疫病传播等问题。 

   三、加快推进禁食野生动物后续处置工作。我省共有野生动物人工繁育养殖场所594家,养殖野生动物210万只(头),其中以食用为目的的有263家、养殖动物54万只(头)。263家中,未列入《畜禽遗传资源目录》和《关于进一步加强蛙类保护管理的通知》且未办理野生动物人工繁育许可手续的有44家,存栏野生动物1.4万只(头),已完成处置;未列入《畜禽遗传资源目录》和《关于进一步加强蛙类保护管理的通知》,但办理了野生动物人工繁育许可审批手续的有42家,存栏动物1.6万只(头),主要分布在陇南、庆阳、白银、兰州等少部分市州。在这42家中,30家已经处置完毕,累计处置动物1.17万只(头),剩余12家主要在陇南市,由于洪涝水灾影响相对滞后,将按照倒计时工作计划于9月20日前完成处置。(局办公室专报)