嘉峪关市林草局配合开展全省林业草原发展“十四五”规划编制调研工作

  9月7日,省林业草原发展“十四五”规划编制调研组一行来嘉峪关市调研,调研组以座谈交流和现场调研的形式开展。按照调研安排,嘉峪关市林业和草原局组织召开了林业草原发展“十四五”规划编制调研座谈汇报会。省调研组、嘉峪关市林草局主要领导、局机关各科室、局属相关单位负责人等共计14人参加了调研座谈会。
  会上,嘉峪关市林草局向调研组汇报了嘉峪关市林业草原“十三五”发展情况和“十四五”规划编制思路,详细列举了嘉峪关市在林业草原发展存在的困难和问题,重点从造林绿化及成果巩固、草原修复与保护、湿地修复与保护、野生动物保护、森林防火、林业有害生物防治等方面展开了座谈交流,提出了可行性建议:“十四五”林业草原发展规划要加强与自然资源、气象等部门的沟通协调,根据自然气候、立地条件、水资源利用现状等基本条件,因地制宜,以水定林、以水定地,坚持宜造则造、宜封则封,在稳步推进国土绿化的同时,切实加强森林和草原资源保护,进一步做好森林草原防火、林业有害生物防治、野生动物监测与救助等工作,巩固嘉峪关市生态保护建设成果。
  座谈结束后,调研组实地调研了嘉峪关市在林业草原生态修复与保护实践,成效明显且有代表性的民营企业1家---嘉峪关丰源农业科技示范园有限公司。省规划调研组通过与该公司负责人座谈交流、实地查看生产情况,了解了该企业在戈壁荒滩造地换土建设千亩戈壁雪山红梨、新西兰红梨基地、发展林果产业、带动农户增收方面的主要做法和经验,调研组对该企业在林业草原修复实践中所做的努力给予了充分肯定。
  下一步,嘉峪关市林草局将根据这次省调研为契机,拓宽发展思路,明确嘉峪关市“十四五”林业草原发展目标和重点任务,编制切实可行的《嘉峪关市“十四五”林业草原建设发展规划》,为嘉峪关市生态环境改善,林业和草原高质量发展贡献力量。(嘉峪关市林业和草原局供稿)