天水市林业和草原局五聚焦促管理转作风

  “抓作风提效能促发展”专项行动以来,天水市林草局坚持领导带头,精心组织,真抓实做,坚持先学先行,聚焦作风建设,严肃认真梳辫子,改文风,转作风,抓落实,促发展,坚持边学边查边改边建,取得了显著成效。
  一是聚焦“形式主义官僚主义”梳辫子。主要围绕生态扶贫和帮扶、机关减负、政务窗口服务、担当作为、领导示范、加强正面宣传等六个方面内容,通过以刀刃向内的勇气推进集中整治工作;以坚决有力的行动推进集中整治工作;以全面到位的监督推进集中整治工作,针对查找出来的问题梳辫子,明确整改的问题和重点,提出具体整改措施,能做的工作马上做,能改的问题马上改,能办的事情马上办,推进了机关作风建设专项整治扎实开展。
  二是聚焦单位文风抓精简。面对为基层减负硬任务,单位严格按照天水市委、市政府的规定,做到了控制篇幅,减少空话、套话,发扬“短实新”文风,语言精练,重点突出,逻辑严密,措施得力。据统计,2019年1月至2020年6月未发布规范性文件,2019年全年发布议事协调机构成员类文件共计117件,2020年1月—6月发布议事协调机构成员类文件共计33件,较去年下降34%;2019年全年发布通报类文件10件,2020年1月—6月发布通报类文件3件,较去年下降32%。
  三是聚焦内部管理转作风。针对科室之间协调,执行上下班纪律,外出报备制落实,工作“一拖再拖”“一推了之”等内部管理问题,召开全局作风整顿会议,党组(扩大)会议,对内部管理进行安排部署,通过主要领导点评,分管领导约谈,机关直属纪委检查督查,书面通报等形式,在全局形成了规矩在先,纪律严明,办事高效的良好局面。截至目前,主要领导共点评10余(人)次,分管领导约谈20余(人)次,检查督查2次,书面通报2次。
  四是聚焦服务群众抓落实。为把改进作风的成效真正落实到基层、惠及到群众,天水市林草局坚持把国土绿化、果树建园作为有效应对疫情影响和促进生态扶贫、产业扶贫、就业扶贫的重大举措,有序推进复工复产,全力助推脱贫攻坚。截至目前,全市已投入国土绿化资金4.83亿元,累计吸纳3.21万群众参与营造林务工,共支付劳务费1亿多元;仅今年春季全市绿化项目累计吸纳建档立卡贫困户、边缘户、监测户参与造林务工16400户(人),贫困户务工收入达到3600多万元。从建档立卡贫困人口中选聘生态护林员6768名,目前已兑付工资2029.43万元,每人年直接收益可达到8000元,实现了“一人护林,全家脱贫”目标。
  五是聚焦制度建设促发展。抓作风提效能促发展专项行动开展以来,天水市林草局坚持边改边建,努力将好的经验、做法转化为制度,着手制定了《天水市林业和草原局制度汇编》,做到了以制度管事管人,以刚性的制度落实有效助推了机关作风和效能建设。同时,注重加强领导班子思想政治建设,结合学习习近平视察甘肃重要讲话和指示精神、《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》等重要内容,切实把端正学风、改进文风、转变作风摆在突出位置,牢固树立政治意识、服务意识,带领全局干部职工协同配合、整体发力、创新求进,推动林草各项工作不断实现新突破,取得新成绩,开创新局面。(天水市林业和草原局供稿)