祁连山保护局首次使用无人机低空撒药防治鼠害

  为了提高鼠害防治工作效率,按照集中连片、重点防治的原则,9月7日,祁连山保护局在马场自然保护站辖区东沟、小石壁沟首次使用无人机低空撒药防治鼠害,防治面积9750亩。
  作业现场,技术人员使用大疆T20植保机在设置播撒范围、航线、速度、高度、播撒口径等遥控参数后,一键起飞开始作业,无人机每次携带40斤饵料均匀撒药,每架次8分钟,相比人工投放提高了防治效率。采用环保型莪术醇抗生育剂,该药剂为颗粒状,对环境无污染、对天敌动物无公害,对人畜无害,主要通过抗生育作用机理,降低害鼠种群数量,达到防治鼠害的目的。另外,在防治区域设置警示旗60面,悬挂横幅4条,禁止人、畜进入。
  目前,正直鼠害发生高峰期,是鼠害防控关键期,管理局将实时监测,严格按照防治指标实施防治,逐步降低害鼠密度,减少危害区域,做到“治理一片巩固一片”,稳步改善生态环境,长期巩固防治效果,最大限度做好鼠害防控工作。(祁连山保护局供稿)