临夏州林草系统赴内蒙古考察学习成效明显

  8月31日至9月5日,临夏州林草局主要领导带领全州8县市自然资源局长或林草中心主任和具有一定实力的育苗专业合作社负责人一行20人组成临夏州林草系统考察团赴内蒙古自治区乌兰察布、鄂尔多斯、包头和呼和浩特四市实地考察学习造林绿化、城市绿化美化、林木种苗基地建设中的经典经验做法和先进管理模式。
  考察团一行先后深入2家苗圃、13处造林绿化工程现场、1处退化草原修复基地、4家林产品加工企业、蒙草集团和1个国家级森林乡村,通过实地考察、面对面交流、召开座谈会等方式进行了较为全面的考察调研和互学互鉴,进一步加大临夏州苗木宣传推介力度,加强区域间林果产业加工合作。
  在考察期间,考察团一行详细了解了内蒙古自治区近年来生态建设及任务、种苗需求及来源、林果产业发展及加工销售、城市绿化美观及管理、裸露山体恢复及治理等基本情况,认真学习了大数据平台技术在林草资源管理、造林作业设计、野生动物和古树名木保护、森林草原防火应用技术,特别是在临夏紫斑牡丹方面达成了考察学习和示范种植意向,并同蒙草集团和宇航人沙棘公司达成苗木销售和啤特果加工意向性协议。
  此次考察所到之处,处处植被茂盛、绿树成荫,昔日的沙漠变成了一片欣欣向荣的绿洲,大家不禁为内蒙古自治区在生态非常脆弱的立地条件下创造的造林绿化的奇迹发出由衷的感叹。生态建设和城市绿化美化,依托的是超思维规划,大力度投资,大手笔建设,才有如今的满山苍绿、绿树成荫。(临夏州林草局供稿)