省林草局开展林木种苗“双随机”省市联合督查工作

 

    近日,省林木种苗管理局副局长、庆阳市林草局副局长带领省市林木种苗执法人员组成联合工作组,对庆阳市西峰区、庆城县、镇原县的林木种苗生产经营主体的生产经营许可证发放、生产经营档案管理、种苗行政案件办理等工作进行了督查。
    工作组对庆阳市林木种苗生产经营主体按20%比例随机抽查了20家绿化公司及农民专业合作社。工作组通过听取情况汇报,对林木种苗生产、经营企业的资质进行了核对,对办公场所、苗圃地、苗木培育档案等进行现地查看。其中15家企业许可证资质、档案、制度建设资料齐全,经营范围、种类和其他事项均符合要求,占被抽查主体的75%;5家企业存在许可证与营业执照不一致,许可证正本缺失,档案、制度、包装标签执行不到位的问题,占被抽查主体的25%。工作组现场对存在的问题给出了书面反馈,并提出了整改意见及建议。
    通过这次省市联合工作组对庆阳市林木种苗生产经营主体是否按照许可证行政许可登记范围、方式、有效期和种类从事相关活动,是否存在违法或者被处罚记录,是否建立制度并执行,是否进行包装、标签、广告,以及遵守国家法律、法规、政策情况七大方面进行了全面检查,进一步规范了林木种苗生产经营秩序,保障了林木种苗市场的健康发展。