省林业工作站管理局第二培训组顺利完成平凉、庆阳两市生态护林员项目管理人员培训

 

  按照省林业和草原局的安排部署,省林业工作站管理局第二培训组于8月31日~9月14日,先后深入平凉市静宁县、庄浪县、崆峒区、泾川县、灵台县,庆阳市正宁县、宁县、合水县、庆城县、华池县、环县、镇原县共12个县(区)开展了生态护林员项目管理人员培训工作。同时赴部分乡镇开展了建档立卡贫困人口生态护林员调研工作。


  培训组通过梳理入村、入户调研时发现的问题,有针对性地为项目管理人员解读了生态护林员项目背景意义、甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(试行),讲解了管护劳务协议、生态护林员信息管理系统填报与操作应用,用鲜活的实际案例剖析了各地在项目实施过程中存在的问题,提出了下一步工作要求。培训内容贴近工作实际、案例真实鲜活、讲解生动有趣,对生态护林员项目管理工作有极强的指导意义。

  整体来看,平凉、庆阳两市的生态护林员项目管理工作较以前有了更大的提升。主管部门项目管理人员思想认识有所提高,档案资料更加规范,信息系统录入更加及时完善。培训之后,各县区项目主管单位纷纷表示,对调研发现的问题,照单全收,建立问题清单、制定整改台账,按期整改到位,使生态护林员项目管理工作更加规范化、精细化、标准化,确保生态护林员项目精准实施,人员选聘精准到户,报酬发放精准到人,资源管护精准到山头地块,真正实现脱贫与资源管护共赢目标。
  (局林业站管理科  供稿)