省林草局党组召开第27次理论学习中心组学习会议

  9月15日,省林草局党组召开理论学习中心组第27次学习会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神和习近平总书记在教师节来临之际对全国广大教师和教育工作者的寄语,研究贯彻落实工作。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话。各位局领导、二级巡视员、总经济师,局机关各处室主要负责人和驻局纪检监察组有关负责同志参加学习。

  会议指出,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会是疫情防控进入常态化阶段召开的一次重要会议,对于弘扬伟大抗疫精神,激励全党全国各族人民戮力同心、锐意进取,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,全景式地回顾了这场可歌可泣、感天动地的抗疫斗争历程,全面总结了这场人民战争的重大战略战果,深刻阐述了伟大抗疫精神和抗疫斗争的重要经验启示,思想深邃、立意深远、情感深厚,对进一步做好疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,为我们在新的历史起点上继续前进指明了方向,注入了强大精神动力。

  会议强调,局系统各级党组织和广大党员干部要大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,进一步加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,强化抗疫斗争中14亿中国人民显示出来的高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,使伟大抗疫精神转化为全系统干部职工团结奋斗、砥砺前行的强大精神力量。要深入领会这场波澜壮阔的抗疫斗争中积累的重要经验、收获的深刻启示,统筹抓好疫情防控和林草系统各项重点工作,在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,聚焦林草行业职责,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极构建疫情防控和林草行业高质量发展长期协调机制,在今年仅剩下的三个多月的时间内,紧紧围绕省委省政府和局党组中心工作,对标对表各单位、各处室年度工作计划和目标任务,补短板、强弱项、堵漏洞,确保各项年度工作任务有序推进、圆满完成。

  会议要求,全省林草系统要聚焦林业和草原发展中的重大科学问题和科技需求,围绕森林、草原、湿地和荒漠等陆地生态系统、生物多样性,绿色生态产业发展和特色经济林果产业提质增效等重大科技专项,强化基础研究,加快成果转化,推进平台建设,不断提升科技创新能力,努力取得更多“从0到1”的突破,让林业草原科技创新成果源源不断涌现出来。要大力弘扬科学家精神,落实好人才激励政策措施和科研人员待遇,把“高精尖”科技人才更好地聚集起来,为全省林业和草原高质量发展提供强有力的科学技术支撑。(局机关党委供稿)