莲花山保护局召开2020年自列省级林业和草原科技项目启动暨科研工作推进会

  9月11日,莲花山保护局召开2020年自列省级林业和草原科技项目启动暨科研工作推进会,对科技项目研究工作进行安排部署。
  会议传达了《甘肃省林业和草原局关于下达2020 年自列省级林业和草原科技计划项目的通知》、莲花山保护局《关于成立2020年自列省级林业和草原科技项目领导小组和技术指导组的通知》文件;学习了《甘肃莲花山国家级自然保护区植被生物多样性调查研究》《甘肃莲花山国家级自然保护区灌木资源分布特征研究》《甘肃莲花山珍稀雉类多样性调查与保护》3项自列省级科技项目总体情况、参加人员分工、进度安排等。
  会议指出,3项省级自列科技项目的成功获批、启动,是莲花山保护局新领导班子组建以来在贯彻“科技创新”战略、实施“科技兴林”道路上迈出的第一步,更是一个新的起点,不仅能够使保护局科研工作得到进一步拓展,也必将实现莲花山保护区科技兴林措施的落实落地。通过自列省级科技项目,搭建技术人员学习和研讨的平台,培养一支专业素质过硬、勤于思考、善于钻研的科研队伍,推动单位良性发展。
  会议要求,一要提高认识,转变观念,增强科研责任意识,扎实做好研究工作。二要把开展科技研究和业务工作紧密结合起来,切实发挥科研项目对保护区资源保护和单位发展的促进作用。三要加强学习和反思,提高自身的理论素养,促进专业化发展。四要发扬团队精神,重视研究方法的总结和应用。五要拓展研究视野,广泛交流借鉴,根据科技项目研究和实践的需要,积极与中科院动物研究所、省林科院、小陇山林科所加强沟通交流。六要加强项目的组织管理,严格按照制定的《实施方案》和《年度计划》开展项目研究工作,确保各项研究任务和考核目标顺利完成。
  会议还对省级财政林业科技推广项目“云杉属优良树种引种及造林示范”、中央财政林业科技推广项目“铅笔柏育苗与栽培技术推广”莲花山示范点工作进行了安排部署。(莲花山保护局供稿)