天水市召开古树名木保护工作推进会

  为深入贯彻落实《天水市古树名木保护条例》,统筹做好古树名木资源保护工作,2020年9月11日,天水市召开古树名木保护工作推进会议。全市二区五县林草(自然资源)局分管副局长、业务人员共计20余人参加会议。
  会议通报了天水市人大常委会关于《天水市古树名木保护条例》执法检查情况,传达了市七届人大常委会第三十一次会议《天水市古树名木保护条例》专题询问会议精神。集体学习了《天水市古树名木保护条例》。天水市林业职业技术学院专业团队介绍了古树名木资源调查数据采集应用系统,各县区林草(自然资源)局汇报了古树名木保护工作情况,市林草局全面总结了2019年6月1日《天水市古树名木保护条例》颁布实施以来全市古树名木资源保护情况,分析了存在的问题和不足,安排部署了下一阶段工作。
  古树名木是自然历史文化遗产的重要组成部分,是传承历史文化的重要载体,保护管理好古树名木,对于弘扬本市历史文化、建设生态文明、促进绿色发展具有重大意义。《天水市古树名木保护条例》颁布以来,市林草局全力推动《条例》实施工作,全市古树名木保护工作有序开展。一是在系统内部、行业部门之间和社会层面开展形式多样的普法宣传,充分提高全社会法律知晓率,营造良好的社会氛围。二是做好古树名木补充普查工作,发动全社会力量参与古树名木资源补充普查,发现一棵补充一棵,按照“一树一档案”原则,建立古树名木信息管理档案。三是做好古树名木挂牌工作,根据古树名木资源普查结果,督促各县区科学规范做好古树名木挂牌工作,力争做到挂牌全覆盖。四是不断加大古树名木保护工作力度,按照规划建城区外古树名木保护工作实际,有计划按步骤实施环境整治、清除杂物、设置护栏、支撑保护、抢救复壮等保护措施,确保古树名木健康生长。
  会议要求,全市上下要把保护好古树名木资源作为贯彻习近平生态文明思想、深入落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和推进黄河流域渭河干流生态保护和高质量发展的重大举措,切实抓好《天水市古树名木保护条例》实施工作,采取更加有效的措施,狠抓古树名木保护各项工作责任落实,确保全市古树名木资源保护工作全面、扎实、高效、有序进行,为持续推进全市生态文明建设、助力全国文明城市创建作出更大贡献。(天水市林业和草原局供稿)