安西自然保护区管理局扎实开展“守纪律、讲规矩、转作风、抓落实”专题教育行动

  为认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动常态化,着力解决作风建设上的突出问题和顽疾痹症。安西自然保护区管理局采取“常拧思想阀门”、“严把标准尺子”、“钉牢担当钉子”三项举措,驰而不息“纠四风”,持之以恒“转作风”,凝聚保护区事业发展的强大动力,推动保护区各项工作全面落实。
  一是拧紧“螺丝”,勤思悟筑根基。管理局坚持以学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神为主线,高度统一思想,灵活学习形式,筑牢思想根基。每周利用两天时间集中开展“守纪律、讲规矩、转作风、抓落实”专题教育集中学习会议。坚持党委理论中心组学习制度,通过中心组成员身体力行,率先垂范,带动机关党员干部学习,争建理论优、业务优的“双优型”党员干部队伍;紧密结合党风廉政教育主题党日活动,照好党章党纪镜子,强化警示促廉风,通过警示教育,以案说法、以案明纪,从反面典型中汲取教训、引以为戒,使干部职工的思想深处受到触动,从而自觉筑牢拒腐防变的“防火墙”。
  二是严把“尺子”,抓具体见常态。管理局紧紧抓住纠正“四风”问题这个重点,坚持严标准、严纪律、严措施,在建章立制和整改落实上下功夫,引导广大干部职工心存敬畏、行有所止。第一,完善规章制度。立足实际,对现有的工作制度进行梳理,行之有效地继续坚持并抓好落实,不适应形势要求的,及时修订完善。坚持用制度管人管事,做到有章可循,有制可依,以他律促自律,使制度真正成为治理“四风”问题的笼子;第二,巩固整改成果。坚持问题导向,紧盯“问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位等关键环节,对已整改的问题逐条逐项进行“回头看”,落实工作责任科室和责任人,建立台账,明确时限,完成一件销号一件,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效,做到问题不反弹、不回潮。
  三是钉牢“钉子”,重落实见成效。管理局牢固树立“上下一盘棋”思想,以钉钉子精神保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,抓落实、重成效。强化实干担当,紧密结合工作实际,明晰目标、压实责任,明确工作措施、完成时限,实行日总结、周通报、月汇报工作落实机制,保障工作质量和进度。领导干部下沉一线,现场办公,随时跟进,及时解决遇到的问题和困难。坚持真抓实干,始终坚持问题导向、以上率下、务求实效的工作原则,强化工作措施,抓好督导落实,领导班子带头学习、带头查摆、带头整改,坚持高标准、严要求,不断提高工作效率和质量,确保“守纪律、讲规矩、转作风、抓落实”专题教育行动取得实效。(安西自然保护区管理局供稿)