武威市多措并举保护草原生态环境

  近年来,武威市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实履行生态报国之责,把草原作为构筑生态安全屏障的“半壁江山”,通过落实草原各项保护制度、破解林草重叠难题、实施生态保护修复治理项目、规范草原承包行为、严格征占用审核审批、严厉打击违法行为、开展常态化监测,多措并举保护草原生态,草原生态环境持续好转。全市草原植被盖度达到42.92%,比2011年提高了4.1个百分点,可利用天然草原可食牧草干草单产50.31公斤/亩,干草总产156.15万吨。

  一是实施生态保护建设项目,加强草原生态保护与修复。坚持重点突破与面上治理相结合、工程措施与技术措施相结合的治理模式。2004年以来,实施了退牧还草、退耕还草、祁连山山水林田湖草等草原生态综合保护建设工程项目,草原生态环境得到有效改善。截止目前,累计投资6.84亿元,建成草原围栏1771.25万亩,补播改良449.89万亩,人工饲草地建设52.1万亩,毒害草治理4.5万亩,封沙育草0.13万亩,草原综合治理34.7万亩。完成新一轮退耕还草3.89万亩,兑现补助资金3368.42万元。

  二是核心区牧民搬迁妥善安置,有效改善搬迁群众生活。祁连山国家级自然保护区核心区居住农牧民群众59户217人,已全部完成搬迁安置。迁出区原有住宅及棚圈已全部拆除,对拆除区及周边区域进行复垦覆土,拆除住房面积7100.78平方米,拆除棚圈面积12116.49平方米。对确权到户的4.76万亩草畜平衡草原全部实施禁牧,完成减畜17759个羊单位。

  三是全面划定基本草原,进一步规范草原承包。全市划定基本草原2584.33万亩,其中:可利用草原2260.19万亩,已全部承包到户,承包草原户数16.9579万户,共签发《草原使用权证》668本、《草原承包经营权证》14.0099万本,签订《草原承包合同》14.0099万份。通过基本草原划定,进一步规范草原承包,明确了各县区草原的面积、界限、用途等属性,草地资源利用和管理现状更加明晰,为依法保护和有效建设草原生态环境打下了坚实的基础。

  四是严格执行草原法律法规,依法草原征占用审核审查。严格履职尽责,依法开展草原征占用审核工作,加大监督检查力度,严厉打击各类违法违规占用草原行为,切实规范对矿藏开采、工程建设及采石采砂等占用草原行为,依法依规办理草原征占用审核审批手续,严控草原非牧使用。2020年全市经省、市、县草原主管部门审核同意占用草原项目33个,其中长期占用草原项目5个,占用面积488.59亩;修建直接为草原保护和畜牧业生产服务占用草原项目21个,占用面积221.125亩;临时占用草原项目7个,占用面积324.42亩。

  五是落实草原禁牧和草畜平衡制度,严厉打击草原违法行为。全市划定禁牧草原面积1033.32万亩,草畜平衡草原面积1226.87万亩。在实际管理中,民勤、古浪县及凉州区全境和天祝县160万亩草原实行禁牧。2019年理论载畜量为138.52万羊单位,实际载畜量96万羊单位,达到草畜动态平衡。全面推进草原资源监管执法,对巡查监督中发现的违禁放牧、破坏草原植被的违法违规行为依法进行严肃查处。2020年,南部山区共立案查处违反草原禁牧休牧规定案件32起。

  六是全面解决祁连山“一地两证”问题,实现林草重叠面积权属分明。健全完善工作机制,认真开展调查摸底,分析祁连山国家级自然保护区武威段林草“一地两证”历史沿革和形成原因,对重叠区域进行重新划分,准确建立了祁连山重叠区域数据库,并开展重新确权颁证工作。祁连山国家级自然保护区武威段林草重叠面积174.1万亩中的156.69万亩确定为林地,17.41万亩识别为草地。

  七是认真做好草原生态监测工作,加大草原鼠虫灾害预警防控。科学制定草原监测工作方案,通过地面样地监测、固定监测点监测、入户调查等方式,掌握各阶段草原植被生长状况、草原利用情况和重点鼠虫种的动态监测。全市设置鼠害监测样地22个,虫害监测样地14个,草原监测样地120个。目前,完成草原虫害防治面积25万亩。

  八是积极开展草原法律政策宣传,强化草原生态保护引导。通过举办草原执法培训班等形式,广泛宣传《草原法》《甘肃省草原条例》等法律法规和政策措施,提升了草原监管执法人员能力水平,广大干部群众保护草原生态的意识进一步增强,保护草原环境、建设美丽家园的氛围逐渐浓厚。(武威市林业和草原局供稿)