2020年兴隆山保护局党风廉政建设暨意识形态工作会议召开

  在新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果的背景下,9月16日2020年兴隆山保护局召开党风廉政建设暨意识形态工作会议。会议深入贯彻落实中纪委四次全会及省林草局廉政工作会议精神,分析当前形势,安排下一阶段党风廉政建设和意识形态重点任务,把“严”的主基调长期坚持下去,推进保护局全面从严治党和意识形态工作向纵深发展。
  会议专题学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达了省林草局廉政工作会议精神。
  会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的挑战,兴隆山保护局坚持把党的政治建设摆在首位,以永远在路上的执着推进党风廉政建设和意识形态工作从细处着手,向深处发力,扎笼子、堵漏洞、强管理,不断强化正风肃纪,狠抓责任落实,统筹推动疫情防控、党的建设、环保整改、能力建设等重大任务,不断推进林业治理体系和治理能力现代化,全面从严治党及意识形态工作取得新成效,为加快推进保护局旅游管理中心体制转型提供了坚强纪法和思想保障。
  会议强调,做好今年“后半篇文章”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要严格落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任、班子成员“一岗双责”责任,充分发挥好“头雁效应”。以“三重一大”事项为抓手,促进议事程序更加规范,重大决策更加科学,日常监督更具实效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;以《民法典》《公职人员政务处分法》颁布实施为契机,增强全体职工遵纪守法意识,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,使外在的戒律变成内在的自觉,让有形的规矩变成无声的行动,确保依法履职,秉公用权,廉洁从政;以“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动、“党支部建设标准化提质增效”行动、“党章党规落实”专项行动(简称“一活动两行动”)活动开展为载体,坚持强弱项、补短板、抓提升,督促和引导党员干部做党章党规党纪的维护者、党风廉政建设工作的推进者。
  会议要求,要提高意识形态领域治理能力,打好主动仗、把握主动权;要紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续发出保护局“好声音”,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  保护局在家领导班子成员、基层各保护站、林业开发中心、局机关各科室副科以上干部职工37人参加会议。(兴隆山保护局供稿)