橄榄油感官分析评价实验室在陇南落成

  9月12日,中国油橄榄专家、陇南橄榄油品鉴团队云集陇南市经济林研究院,共同见证中国(陇南)橄榄油感观分析评价实验室建成和试运行,从此结束了中国没有国际标准橄榄油专用品油室的历史。

  在甘肃省中央引导地方科技发展专项《秦巴山片区(甘肃)精准扶贫科技创新综合服务平台建设》项目的支持下,陇南市经济林研究院高度重视这一创建制高点项目。实验室对建设材料、布局和环境控制等方面有特殊要求,在国内外无同类项目参照,无同类成套设备可采购、无先例借鉴的情况下,项目组按照国际油橄榄理事会(IOC)相关标准自主设计,设计方案得到国际油橄榄理事会官员和国际品油师认可。实施过程中克服困难,研发创新,大胆选用新材料、新工艺、新产品、新技术,如期完成了设施、设备安装、调试任务。同时,研发团队与甘肃新航程电子商务有限公司合作开发了国内首款“橄榄油感官评价系统平板客户端软件”和“橄榄油感官评价系统电脑端软件”,获得了国家版权局计算机软件著作权登记证书,使评价程序实现了智能化和自动化。

  中国(陇南)橄榄油感官分析评价实验室建筑面积300m²,包括分样室、品鉴室和候评室三个单元,全部采用喷瓷镀釉钢化玻璃隔断新工艺,确保环境清洁无毒无异味,配备了环境检测系统、远程会商系统、自动供水系统、自动恒温系统、总控系统和冷藏留样柜、全自动清洗机、鼓风干燥箱、恒温品油台等仪器设备。12个封闭式单独品油间能保证12位品油师独立开展初榨橄榄油盲评。在国际油橄榄理事会(IOC)、意大利博洛尼亚大学、西班牙加泰罗尼亚农业和食品科技研究所(IRTA)和浙江省农业科学院等单位的友情支持下,联合开展了橄榄油感官评价分析课程培训,共培训品油团队成员72人,优选32人,精选组建了22人组成的注册品鉴团队,为培养中国自己的品油师团队打下了坚实基础。中国油橄榄专家邓明全、俞宁博士参观了品油室,并对品油室的建成给予了高度评价,俞博士说:“陇南率先在全国建成了设施一流、功能齐全的橄榄油专业品油室,今后要在品油师培训和训练上下功夫”。

  中国(陇南)橄榄油感观分析评价实验室的建成,可对国内外的初榨橄榄油进行感官分析评价,对促进特级初榨橄榄油认证,橄榄油科普宣传、橄榄油质量把控和提升,开展市场监管提供技术支持。(陇南市林草局供稿)