省林业工作站管理局林业站管理科党支部开展学习民法典主题党日活动

 
  为做好民法典的宣传普及工作,促进党员干部准确理解民法典的精神内涵和条文精髓,持续提升党员干部法治素养,9月17日下午,省林业工作站管理局林业站管理科党支部开展学习民法典主题党日活动。活动邀请甘肃省委党校曹建民教授作《人民权利的百科全书》专题报告。
  专题报告从编纂民法典的重大意义、民法典的主要内容、民法典对我们的新要求等3方面进行系统解读,指出民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动经济高质量发展、维护最广大人民根本利益,都具有重大而深远的意义。曹建民教授通过案例分析等方式,对民法典新增和热点内容进行全面解析,并就如何贯彻落实民法典,全面推动依法行政进行深入辅导,营造出尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。
  此次专题报告逻辑严密、解读精准、内涵丰富,融学术性、实用性、指导性于一体,既有理论高度,又有生动案例,对党员干部学习宣传贯彻民法典具有重要的指导作用。
  会议要求,全体党员干部结合深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,继续加强对民法典的学习领会,带头做学习、遵守、维护民法典的表率。准确把握实施民法典对本职工作提出的新要求,结合自身职责和当前机构改革职能变化,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,自觉运用法治思维、法治方式来规范各项工作,切实提升依法办事能力和法治化水平,为推进更高水平法治社会建设作出新的更大贡献。
  (局林业站管理科、执法科供稿)