天水市落实四项生态扶贫措施助推脱贫攻坚

  天水市把生态扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,紧紧围绕“生态工程建设、生态政策补偿、生态环境治理、生态产业发展”四个方面,加大对贫困地区、贫困人口的支持倾斜力度,推动贫困地区扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进的扶贫模式。
  一、实施林业生态工程项目扶贫。按照《天水市2020年国土绿化工作实施方案》,优先支持贫困地区实施退耕还林、天然林保护、三北防护林等林业重点生态工程,工程实施主体主要向贫困乡、贫困村的林业企业、林业专业合作社及专业大户倾斜,扶持它们在发展林草产业的同时,吸收贫困劳动力就业,吸纳贫困群众参与生态建设,坚持把造林务工与脱贫增收结合起来,今年绿化项目中,建档立卡贫困户参与造林务工占比达到80%以上,全市绿化项目实施中累计吸纳建档立卡贫困户、边缘户、监测户等参与造林务工16400人次,贫困户务工收入达到3600多万元,有效增加了群众收入。同时积极为124家林业企业、林业专业合作社及专业大户争取林业贷款贴息资金2000万元以上,鼓励它们带动更多的贫困户致富增收。  
  二、全面落实生态惠林政策扶贫。国家林业惠农政策不仅是一项强林政策,也是一项惠民的有力措施,更是一项民心工程。天水市林草部门着力将生态护林员、草管员、生态补偿、退耕还林补助、造林补助等系列林业惠农扶贫政策落到实处,其中2019-2020年共落实建档立卡贫困人口生态护林员6968人,涉及资金总计5574.4万元,为1746名村级草原管护员发放补助,涉及资金总计349.2万元,实现了生态脱贫一批目标。同时全面落实公益林管护制度,足额兑付167.26万亩国家级公益林生态效益补偿资金3256.88万元。还通过退耕还林工程项目支出资金6693.06万元,项目完成率94.5%,资金全部按照政策支付各乡镇财政所,采用“一卡通”发放退耕户。
  三、推进生态环境治理扶贫。发挥重大生态工程带动作用,加快推进渭河干流流域国土绿化工程建设,持续改善贫困地区生态环境,高标准建成永安西山、赵坪杨店、鸭儿峡等40多个千亩以上规模绿化工程示范点,高质量造林5.4万亩,使渭河干流流域绿色生态线初具规模。同时按照《天水市乡村绿化美化工作实施方案》积极开展乡村绿化美化,以村旁、宅旁、渠旁、路旁以及空心废弃院落等为重点,以创建森林小镇、森林村庄为抓手,大力开展四旁植树和村庄周边片林建设,推进农村人居环境改善。目前,正在积极推进32个国家森林乡村、9个省级森林小镇、50个绿化美化达标村庄的创建工作。
  四、发展生态产业扶贫。通过深挖生态资源优势,积极实施林业特色产业扶贫。按照适地适树的原则,以构树、油用牡丹、乌龙头为主导品种,优先将贫困村纳入林草特色产业重点支持区域。截止2020年底,在秦州区华岐镇、牡丹镇等西南片区,麦积区渭北片区,秦安县中西片区,清水县西南部片区,张家川县北部中部等乡镇累计完成饲料性杂交构树6000亩、乌龙头1.29万亩;在清水县草川、陇东,麦积区东岔、利桥等乡镇栽植沙棘、山杏、山桃等6858亩;在清水县白驼、永清、草川,麦积区元龙,秦州区平南、天水等乡镇种植柴胡、牛蒡子、冬花、甘草、黄芩等中药材1.235万亩;在张家川县马鹿,武山县榆盘等乡镇种植红豆草、苜蓿、建设豌豆等饲草4230亩,促进贫困户依靠发展林业特色产业实现稳定增收。(天水市林业和草原局供稿)