庆阳市林草局、人保财险庆阳分公司开展子午岭林区森林自然灾害现场勘验工作

  庆阳市林业和草原局会同中国人民财产保险股份有限公司庆阳分公司,从“甘肃省政策性森林保险现场定损专家库”中抽取相关专家,对市直国有林场2019年度森林受灾情况开展了现场勘验。
  勘验专家在各林场技术人员全面调查的基础上,随机在43个小班中布设标准样地,对标准地内树木进行每株调查,并通过1:25000地形图现地勾绘和GIS量算的方法确定了受灾面积,通过此次集中勘验和推算,市直国有林场共有181个林班544小班109986亩林地遭受中度及以上自然灾害,其中:松落针病、松赤落叶病和松针褐斑病混合发生危害15907亩,中华鼢鼠危害80103亩,野兔和达乌尔鼠兔危害13896亩,水毁80亩。
  2020年是省上将森林保险经办机构遴选权下放的第一年,通过市公共资源交易中心公开招标,最终人保财险庆阳分公司中标,承保市直国有林场公益林491.76万亩。为了加快履行保险服务合同条款,进一步深化双方合作,人保财险庆阳分公司承诺将按照此次勘验结果,尽快足额赔付保险理赔资金,做到应赔尽赔,缓解基层林场开展灾后自救的经费压力,为森林资源安全保驾护航。(庆阳市林草局供稿)