武威古树名木有了“身份证”

  古树名木是珍贵的自然资源,是自然演变的见证者,具有重要的文化、科研等价值,做好古树名木保护具有重要的生态意义和社会意义。为切实加强武威古树名木保护管理工作,武威市林草系统组织力量对全市范围内的古树名木进行了全面普查。经普查,全市100年以上的古树有252株,名木6株,古树群4个,50年以上后备资源古树180株。按照一树一责任单位、一树一保护标牌、一树一档案资料的要求,明确了保护责任主体,落实了保护措施,建立了档案资料,我市古树名木有了“身份证”。
  一是全面普查鉴定。在2018年古树名木资源普查结果基础上,武威市林草系统抽调林业专家成立古树名木调查小组,按照《古树名木普查技术规范》《古树名木鉴定规范》标准,通过现场勘验、查看文献档案、走访当地群众等方式,对全市古树名木进行了普查鉴定,同时对50年以上后备资源古树开展了普查,做到情况明、底数清,为古树名木的保护管理提供了可靠依据,并根据普查结果,及时开展了认定、登记、挂牌等工作。
  二是健全档案资料。在普查中对古树名木树种、树龄、胸径、冠幅、生长势、生长环境、历史典故、传说等进行了详尽记录,补充完善视频图像、图片等资料,建立健全档案资料。坚持“一树一档”原则,采用公民身份号码的编码模式,对全市古树名木统一编号,使每株古树都有了全国唯一的、不变的编号,信息资料已录入国家古树名木信息管理系统。制作包含树名、学名、科属、树龄、保护等级、管护责任单位(人)等信息的保护标牌,并在标牌上印制二维码,实现一树一牌,公众可扫描二维码详细查看古树名木信息资料。
  三是落实管护责任。按照相关技术标准,组织技术人员深入现地,有针对性地制定古树名木复壮技术方案。对古树名木受损或者长势衰弱的,通过设立保护栏和支架、改良土壤、施肥浇水、填补树洞、修剪树枝、病虫害防治、清除周围杂物等方式采取补救保护措施;对病虫危害的树木,对症下药防治病虫害;对买卖、转让、移植、砍伐古树名木的不法行为进行严历打击,确保古树名木安全;为古树名木创造良好的生长环境,保证古树名木正常生长。
  四是提高保护意识。古树名木保护是一项社会性很强的工作,通过全面普查、挂牌保护、建立档案和新修订《森林法》宣传,充分提高全社会保护古树的知晓率,增强全民保护意识,营造良好的社会氛围,鼓励社会公众认养认管古树名木,使保护古树的理念深入人心,让公民了解到古树名木的科学价值和文化价值,调动全社会力量,积极参与古树名木保护工作,达到“挂牌一株古树,带动一方保护”的目的。
  古树名木生活的年代久远,已和当地的环境、文化、历史融为一体,体现了当地的风土人情,见证了人类历史文化的发展与自然界历史的变迁,反映了地域的历史文脉和景观特色。古树树体高大、古朴,树枝道劲有力,树形优美,有很高的观赏价值,能给人们带来美的享受,是很好生态产品,也是城市生态文明的重要标志,保护好古树名木对于持续推进全市生态文明建设、彰显生态文明理念、助力全国文明城市创建具有重要作用。(武威市林业和草原局供稿)