宋尚有局长出席中国林业工程建设协会草原生态专业委员会成立大会

 


  9月22日,中国林业工程建设协会在兰州组织召开草原生态专业委员会成立大会及年度工作会议。省林草局党组书记、局长宋尚有出席成立大会,并代表省林草局在会上讲话。国家林草局西北调查规划设计院李谭宝院长致辞并宣读专委会委员名单,中国工程院南志标院士、国家林草局草原管理司宋中山副司长分别讲话。国家林草局西北调查规划设计院和中国林业工程建设协会相关领导出席成立大会。



  宋尚有指出,中国林业工程建设协会成立草原生态专业委员会,是国家林草局西北规划院和林业建设协会贯彻落实习近平生态文明思想,以新思想、新理念引领草原生态保护、深化林草融合发展的重要举措,成立大会选择在兰州召开,充分体现了西北规划院和林业建设协会对我省林草工作的高度重视和支持,也是对甘肃草原生态保护修复工作的认可和肯定。
  宋尚有强调,近年来,我省坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念和绿色发展理念,全力推进草原生态保护修复工作。先后制定出台《甘肃省草原条例》《甘肃省草原禁牧办法》《甘肃省草畜平衡管理办法》《甘肃省草原防火办法》等法规规章,建立以“草原植被盖度”指标为主要内容的考核评价体系。大力实施退牧还草、退耕还草、退化草原人工种草等草原生态保护工程,加大退化草原治理和修复力度,加强草原监测和管护,全省草原植被盖度从2010年的48.7%提高到2019年的52.9%,草原生态整体趋好。
  宋尚有指出,草原生态保护是一项复杂的系统工程,加强草原生态治理与修复,需要行业主管部门的不懈努力,需要社会各界的广泛关注和积极参与,更需要专家学者的大力支持和建言献策。草原生态专业委员会的成立,为草原生态系统保护提供了一个重要的研究平台,会议上交流的学术信息、形成的研究成果,对于进一步完善草原生态保护政策具有重要的借鉴作用和现实意义。甘肃省林草局将立足部门职责,结合当前全省草原生态保护修复任务,积极参与支持草原生态专业委员会的创立与建设,引导各级林草部门与委员会开展广泛深入的合作,探索建设资源共享、优势互补的合作研究新平台,实现行政管理、科学研究和实践应用的同频共振,为全省草原生态建设和保护发展提供有力的决策支撑和智库支持。(局草原处供稿)