全省森林公安工作会议在兰州召开

 


  9月24日上午,全省森林公安工作会议在兰州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神和关于深化公安改革的重要指示精神,认真落实赵克志部长来甘调研时的讲话和指示精神,全面贯彻公安部和省委、省政府部署要求,总结成绩、分析形势,对加强和改进新时代森林公安工作进行全面部署。



 

  副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。余建指出,森林公安因林草而生、因林草而业、因林草而兴,在保卫生态建设、保护绿水青山和服务经济发展中扮演十分重要的角色。面对艰苦的工作条件、艰巨的工作任务、艰辛的工作环境,森林公安始终发扬艰苦奋斗精神,克服种种困难险阻,扎根一线、忠实履职,推进生态建设有声有色、维护林草安全有力有为、加强队伍建设有序有效。

  余建要求,全省森林公安机关要按照省公安“1351总体思路和十大工作体系,进一步理顺事权关系、整合力量资源、提升警务效能、增强实战能力,到2022年,基本形成系统完备、科学规范、运行高效的森林公安现代警务运行机制和执法权力运行机制,力争实现西北一流、全国上游的目标。一要同心合意,融为“一家人”。凝聚共识,做到心合;携手共进,做到事合;同舟共济,做到力合。二要理顺关系,拧成“一股绳”。重点理顺“条与块”的关系、“块与块”的关系、“内与外的关系。三要守正创新,护好一片林。注重系统性调整,实现精确打击;注重整体性优化,实现精细管理;注重结构性重塑,实现精准防控。四要固本强基,下好一盘棋。聚焦智能化,加强信息技术建设;围绕实战化,加强警用装备建设;紧盯规范化,加强执法能力建设。五要严优相济,带好“一班人”。坚持政治建设不动摇、从严治警不放松、素质强警不懈怠、从优待警不走样,着力锻造“四个铁一般”过硬陇原公安铁军。

 



  省林草局党组书记、局长宋尚有出席会议并讲话。宋尚有指出,多年来,广大森林公安干警作为林草人的一份子,与各级林草干部职工在生态文明建设中携手前行,伴随着林草事业的长足发展,全省森林公安队伍不断成长壮大。回顾过去,森林公安作为生态文明的建设者,与广大林草工作者同心同德、同甘共苦、共克时艰、砥砺奋进,取得的成绩令人骄傲和自豪。面向未来,森林公安作为绿水青山的守护者,与各级林草部门携手共进,履职尽责,开创的新局面令人振奋和期待。服从大局,森林公安作为体制机制改革的实践者,要与林草和公安部门深度融合,形成合力,齐心协力踏上新征程。森林公安和林草工作血肉相连,全省林草系统永远是森林公安的“娘家人”。不论隶属关系发生怎样的变化,森林公安的职责和使命没有变,工作任务没有变,要紧紧围绕保护生态安全这个共同责任,在森林草原资源和野生动植物保护、维护林区和草原稳定、森林草原防火和突发事件处置等方面履职尽责,为建设山川秀美新甘肃作出新的更大贡献。

  省委组织部、省委政法委、省编办、省人社厅、省发改委、省财政厅、省应急管理厅等部门负责人应邀参加会议。会议以视频形式开至基层。(局办公室供稿)