国家林草局三北局联合调研组在民勤县开展三北工程退化林草摸底调研工作

  

  为深入贯彻习近平总书记关于退化林修复改造重要批示精神,科学开展三北工程退化林草修复工作,9月23-24日,由国家林草局西北调查规划设计院副院长周欢水、副总工薄乖民、高工高崇巍,国家三北局政研室副主任孙垂河组成的联合调研组,在民勤县开展了三北工程退化林草摸底专项调研工作。省三北局局长刘峰一同参加了调研。
  

  调研组先后深入到民勤县红沙岗一级公路、苏武山、大井湾、龙王庙等区域,采取听取汇报、现场调研及召开座谈会等方式,对民勤县沙化土地情况及基础数据、三北工程退化人工林、退化天然次生林的类型、退化程度、退化成因、修复措施及现行政策的执行情况等进行摸底调研,并征求了退化林草界定标准、量化指标、修复措施的意见。此次调研,为我省今后推进三北工程建设高质量发展及三北工程精准化管理提供了科学依据和技术保障。
  

  调研时,调研组对民勤县生态治理、三北工程建设和退化林草修复工作情况给予了充分肯定,指出要尊重自然,精准施策,统筹推进山水林田湖草沙系统治理、综合治理、科学营林,塑造干旱地区“绿水青山就是金山银山”的典范;要摸清退化修复区域、类型、程度、林龄以及土地类型等,科学合理地制定退化林草的修复方案。在今后治理修复工作中,要进一步转变工作思路,加强后期管护力度,稳步推进三北防护林建设,构筑更加稳定的生态安全屏障,推进三北防护林建设和退化林草修复工作再上新台阶。(甘肃省三北防护林建设局供稿 )