甘肃省林业和草原局关于做好全省自然保护区生态环境问题拉网排查普查验收工作的紧急通知

各市(州)林业和草原(林业)局,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,各国家级自然保护区管理局:
  9月17至18日,省委副书记、省长唐仁健在张掖市调研指导祁连山生态环境保护和治理工作时指出,对生态保护这一“千秋大计、国之大者”,要从政治、全局、战略高度,深刻认识生态环保极端重要性,绝不能有万事大吉、高枕无忧的意识,绝不能出现先紧后松、时紧时松的状况,绝不能留百密一疏、功亏一篑的遗憾,绝不能犯底线失守、添乱大局的错误。要按照“全面排查、系统盘点,体检透视、对标交账,整章建制、常态长效”要求,对省内各个自然保护区和各类生态环保问题开展拉网排查普查验收,做好三年盘点。为贯彻落实省领导指示精神,结合近期全省自然保护区生态环境问题整改“回头看”督查情况,决定对全省自然保护区各类生态环境问题开展拉网排查普查验收。现就有关事项通知如下。
  一、“回头看”督查发现的问题
  (一)绿色发展理念树得不牢。有的地方认为保护区生态环境问题整改已经取得了阶段性成效,自我感觉良好,不同程度出现前紧后松、时紧时松的状况,整改工作紧迫性有所减弱,没有将“绿水青山就是金山银山”的理念化为脚踏实地的行动。如:文县境内白水江保护区文县荣兴铁合金厂一栋楼未拆除,地方政府也未明确处理意见,同时文县明辉硅业、顺天铁合金厂、龙江硅业和文县荣昌铁合金厂等4个工矿企业地方政府制定整改措施为“自行退出或转型发展的方式进行整改”,4个厂区设施设备均未拆除,不符合“绿盾”专项行动中有关自然保护区工矿用地的整改规定,保护区管理部门多次协调未果,面对省林草局多次下发的督办通知,仍千方百计为不合规的整改措施找理由;金昌市芨芨泉保护区缓冲区内红山梁农场机井房、刺丝围栏尚未拆除;定西市岷县双燕保护区内天宝水电工程原施工输电线路未拆除,垃圾未完全清理。
  (二)主体责任落实不到位。有的地方整改工作领导小组没有真正发挥牵头抓总和统一协调作用,只是简单地把纳入各类台账中的整改任务甩给保护区或林草部门,袖手旁观,造成保护区管理部门单打独斗,没有形成合力,整改工作推进缓慢。如:尕海则岔保护区新尕玛公路生态环境破坏问题,甘南州以资金无法落实为借口未落实整改措施,整改工作滞后。
  (三)管理责任落实不到位。部分保护区管理机构政治敏锐性和责任意识不够强,管理职责落实不到位,在思想认识、工作能动性等方面跟不上新形势新需要,工作紧不起来、快不起来,思想麻痹大意,对已整改完成的项目疏于监管,对未完成整改问题督导不力,有的放任有关部门在缓冲区内开展旅游活动,而且新的问题时有发生。如:迭部县政府未办理保护区准入行政许可手续,于2019年6月在多儿保护区实验区违规建设多儿乡尼臧村生态文明小康村建设项目;漳县珍稀水生动物保护区缓冲区和酒泉市大苏干湖、小苏干湖保护区(根据《自然保护区条例》规定,保护区内未分区的,按核心区和缓冲区的规定管理)仍存在旅游活动。
  (四)贯彻落实执行不力。除酒泉、兰州两市外,其余市州均没有按照省政府办公厅《关于水电站生态环境问题整治工作的意见》要求,对行政区域内的水电项目开展综合评估,向省政府提出水电站退出、整改或保留的评估意见,严重影响了全省整改工作进展,甚至还有部分水电企业存在违规经营的情况。如:小陇山黑河保护区内黑河水电站,在未开展评估论证的情况下仍在生产经营。
  (五)整改管理工作不规范。有的地方没有分年度分类型建立整改台账,致使台账内容混乱。地方各部门对在生态环境问题验收责任分工上还存在推诿扯皮,行业主管部门主责意识不强,行业管理职责履行不到位,对各自行业领域问题验收工作监督和指导不力,部门间还存在“甩锅”推卸责任现象,没有形成市、县两级政府整改验收长效机制。如:陇南市境内自然保护区生态环境问题整改区域均未设立公示牌,造成整改问题地点不明、状况不清;庆阳市在子午岭保护区生态环境问题整改市级验收中,地方政府部门间互相推诿扯皮,没有形成合力,验收工作严重滞后;漳县珍稀水生动物保护区、岷县双燕保护区和岷县水生生物保护区生态环境问题涉及生态修复的均未制定植被恢复作业设计,无整改公示牌,台账资料与省上要求不符,内业不严谨不规范。
  二、重点工作
  (一)中央生态环境保护督察方面。要对第一轮中央环保督察反馈问题逐一逐项拉网排查,现地核实整改效果,全面梳理日常监管及制度完善、整改台账建立、档案资料归类、影像资料等。要对第二轮中央环保督察反馈问题整改情况进行认真汇总,对整改缓慢的问题要深入检视问题成因,着力找准问题症结,对症下药、精准施策、举一反三,全力推动整改工作。
  (二)“绿盾”专项行动方面。要对“绿盾2017、2018”专项行动1845个生态环境问题整改情况全部进行“回头看”,全面排查整改不彻底、不全面、问题反复等苗头性问题。甘南州、临夏州、兰州市要全力推进尕海则岔、太子山、连城保护区的问题整改;“绿盾2019”总台账和焦点台账要重点排查采石采砂、工矿用地、核心区缓冲区旅游和水电设施等4类焦点问题;各有关市州要对今年2月18日省林草局甘林保发〔2020〕40号通报的59个问题进行拉网排查,对整改进展缓慢的要剖析原因,找出症结,对症下药,治标治本,彻底根除。
  (三)水电站综合评估论证方面。按照省政府办公厅《关于水电站生态环境问题整治工作的意见》(甘政办发〔2019〕39号)部署要求,各市州要对除祁连山以外的自然保护区内已建、在建水电站进行全面排查梳理,建立专项台账,逐一评估论证,尽快形成处置意见报省政府批准。
  (四)人类活动遥感监测点位(线索)及土地利用变化斑块方面。2017年以来生态环境部反馈的人类活动点位(线索)和2019年以来国家林草局反馈的土地利用变化斑块,要分年度建立专门台账,对疑似问题再次普查排查,深入研究分析,认真甄别。对违规建设项目逐一建立问题清单,及时移交生态环境综合执法部门,严格做好整改工作。
  (五)取得准入手续的项目。2017年以来依法依规取得保护区准入行政许可手续的各类建设项目,要对其在建设中少批多建、易地建设等批建不符情况进行排查。
  (六)生态环境问题整改验收。要对生态环境问题整改县级初验、市级验收(认定)情况进行全面梳理,各保护区要按照“问题普查-方案制定-台账建立-落实整改-验收销号”的整改体系,健全生态环境问题整改档案资料。
  三、工作要求
  (一)提高政治站位,强化责任意识。各地各有关部门要进一步提高政治站位,强化监管意识和责任意识,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,对自然保护区生态环境问题开展拉网排查普查,切实把“全面排查、系统盘点、体检透视、对标交账,整章建制、常态常效”落实贯穿始终,确保党中央和省委省政府重大决策部署落实落细。
  (二)靠实工作责任,扎实全面排查。各地各单位要坚持眼见为实,对重点区域部位要亲临现场、深入一线、不漏一针查,要开展地上地下、山里山外,直接问题间接问题同步查、全面查、系统查,有问题的找问题、没问题的找差距,确保拉网排查普查全覆盖,问题排查不彻底不放过,不整改不放过,整改不到位不放过。
  (三)政府主导推动,形成验收合力。各地各单位要积极向市(州)政府汇报,加快推进生态环境问题整改验收工作进程。要严格按照2019年11月省林草局等9部门联合印发的《全省自然保护区生态环境问题整改验收方案》,制定本地区生态环境问题整改验收方案,抓紧组织开展已整改到位问题的验收(认定),于2020年11月15日前分别完成省级保护区生态环境问题整改县级初验、市级验收和国家级保护区生态环境问题整改县级初验、市级认定,并提请省级部门验收。
  各地各单位接到通知后,要尽快向所在地市(州)政府汇报,按照“政府主导,上下联动、部门协调”的原则,由各级地方政府组织开展自然保护区生态环境问题拉网排查普查验收工作。拉网排查普查验收工作中要做好资料及现场影像收集归档,对所有普查资料逐级签字背书,建立专项台账,形成专题报告,省林草局将于10月下旬安排督导组,由局领导带队,通过现地查看、查阅资料、听取汇报、明察暗访等方式对各市(州)拉网排查普查工作和《甘肃省林业和草原局关于对全省自然保护区生态环境问题整改验收工作进行督导调研的通知》所安排的工作一并进行督导,并按照督导情况进行评分(评分表详见附件),各地工作进展情况将汇总报送分管副省长和省整改办,并抄送各市州政府。
  特此通知。


附件:
点击打开链接




甘肃省林业和草原局       
2020年9月25日