2020年全省森林草原防火、防灾减灾和安全生产培训班圆满结束



  9月24日至28日,2020年全省林草系统森林草原防火、防灾减灾和安全生产培训班先后在兰州、张掖、天水举办。省林业和草原局党组成员、副局长侯永强出席开班仪式并讲话。

  侯永强要求,各地各单位要尽快组织实施国家林业和草原局防火司《关于全面推广使用“防火码的通知”》和《关于启用“互联网+森林草原防火督查”系统的通知》,把推广应用作为加强防火基础工作和创新方式方法的重要举措,做好辖区系统填报,确保应用工作快速有序推进。

  此次培训旨在通过集中学习、辅导授课和交流讨论,传达学习李克强总理对森林草原防灭火、防灾减灾和安全生产工作的重要批示精神,全面贯彻落实国家森防指和国家林草局2020年秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,进一步提升全省林草系统各级防火工作人员业务素质和一线指挥能力。

  培训班邀请了中国林学会森林消防委员会王高潮专家、武警警种学院教授白雪峰、原武警甘肃消防总队教授级高级工程师王元基教授进行了专题授课。培训采取视频动画、案例分析等方式,重点围绕我国森林草原防火工作现状和存在的问题、森林草原防火政策法规及行业标准、森林草原火灾扑救战术、火灾早期处置、扑火组织指挥、火情信息报送、森林消防队伍建设与管理等内容进行了深入细致的阐述和讲解,并与学员进行了现场互动交流。来自全省林草系统防灭火工作的骨干近400人参加了培训。(局火灾预防处供稿)