省林草局组织参加国家林草局森林草原火灾风险普查工作部署和业务培训班

  为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,全面贯彻《国务院办公厅关于开展第一次全国灾害综合风险普查的通知》精神,切实做好全国森林草原火灾风险普查工作,9月28日下午,国家林草局防火司举办了“森林草原火灾风险普查工作部署和业务培训班”,对全国林草系统森林草原火灾风险普查工作进行了技术培训和安排部署。省林草局党组成员、副局长田葆华在甘肃分会场参加培训班。局火灾预防处、省森林防火预警中心负责人,省生监局技术保障组以及相关试点市州、县区林草部门30多人在甘肃分会场参加了此次培训。

  培训班要求,各级林草部门要提高政治站位,把做好森林草原火灾风险普查作为必须完成的一项重大政治任务,进一步强化思想自觉、行动自觉;要明确任务要求,落实工作分工,准确把握普查工作的总体架构;加强协调对接,狠抓工作落实,不折不扣、全力以赴,坚决保质保量完成好普查任务。

  国家林草局规划院杨雪清教授就森林草原火灾普查的主要任务、工作流程、技术方法、数据成果、责任分工等进行了全面系统地讲解。此次培训为我省开展森林草原火灾风险普查试点工作提供了思路,明确了目标,为我们准确认识普查工作的总体架构,准确把握普查工作的总体脉络,精确实施普查技术方法等方面做出了明确指导,为下一步全省普查工作的具体落实和全面开展打下了坚实的基础。(局火灾预防处供稿)