省林业和草原局召开全省林草系统森林草原防火工作电视电话会议

 

 

  9月29日上午,全省林草系统森林草原防火工作电视电话会议在兰州召开。会议全面分析了全省林草系统森林草原防火工作面临的严峻形势和突出问题,并就切实做好国庆期间及新一轮防火期森林草原防火工作、安全生产和防灾减灾工作作了安排部署。省林草局党组书记、局长宋尚有出席会议并讲话,省林草局党组成员、副局长侯永强主持会议。




  宋尚有指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好森林草原防火工作意义重大。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,领会李克强总理对森林草原防灭火工作的重要批示、全国以及国家林草局秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,进一步树牢生命至上、安全第一的发展理念,强化责任担当,严防森林草原火灾发生。

  宋尚有要求,各地各单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述精神,不断建立健全体制机制,强化底线思维和红线意识,加大安全生产隐患排查整治力度。要严格落实林草行业《安全生产专项整治三年行动方案》和“安全生产万里行活动”的规定动作,紧紧围绕从根本上消除事故隐患,突出加强林区内人员密集场所、道路交通、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、消防等涉及林草产业领域的安全隐患整治任务,及时发现和妥善解决有关安全生产的重大隐患和问题,坚决遏制重特大安全生产事故。要密切加强与相关部门的联系沟通,切实加强对森林草原火情、破坏林草资源、沙尘暴天气、林草病虫害、野生动物疫情等监测预警,科学妥善应对和处置各类险情灾情,全面提升防范化解林草生态领域重大风险的能力。

  宋尚有强调,各级林草部门要切实提高政治站位,将思想和行动统一到做好新一轮森林草原防火工作上来。要主动适应新体制,加强与应急、森林公安等部门的协调沟通,既分工负责,又密切配合,形成协调顺畅、配合紧密、调度有序的工作机制。要深刻汲取四川凉山州连续两年森林火灾重大人员伤亡的惨痛教训,始终把人民群众生命安全放在第一位,将“人民至上、生命至上”的理念贯穿于防扑火工作全过程,坚持科学扑救,有效防止伤亡事故发生。要把握工作职责,确保全省不发生大的森林草原火灾;要排查风险隐患,切实强化责任意识,全面摸清风险隐患底数,及时整改到位;要加强宣传培训,采取多种方式普及森林草原防火救灾知识;要提高预警能力,加强森林草原火情的预警监测等综合防控能力建设;要强化督导检查,开展明察暗访,及时消除隐患;要创新方式方法,实现管理全链条、火因可追溯,全面提升火灾预防能力;要提升处置能力,定期进行演练,锻炼队伍,健全林草部门防火组织体系。

  侯永强就贯彻落实此次会议精神提出了具体的要求,各地各单位思想上要高度重视,认真学习,狠抓会议精神贯彻落实;制度上要强化执行,多措并举,筑牢林草防火安全屏障;宣教上要创新方式,有效推广,营造全民防火良好氛围。(局火灾预防处供稿)