临夏州永靖县:红苹果见证“好日子”

  金秋时节,苹果丰收正当时。走进永靖县岘塬镇刘家村的果园,苹果树上挂满了红彤彤的大苹果。果园里果农们正忙着摘果、运果,合作社里工人们打包、装车,满头是汗,满脸是笑。  
  这是今年永靖县炳灵湖畔果业农民专业合作社的第一批订单,共40万斤红五星苹果,都将发往成都。炳灵湖畔果业农民专业合作社自成立以来,按照“民办、民管、民受益”的原则,以“争创一个品牌、联结一个企业、开拓一方市场、带动一片基地”的发展思路,致力于开展农产品线上线下销售的新型模式,现已形成“公司+合作社+农户”的模式,真正为当地老百姓找到了一条脱贫致富的好路子。   
  海贤跃是岘塬镇刘家村的返乡创业致富带头人,也是永靖县首家苹果农民专业合作社——炳灵湖畔果业农民专业合作社的理事长。岘塬镇刘家村是库区移民村,种植苹果历史悠久。由于从父辈就开始种植苹果,海贤跃对果树有着深厚的感情,在传统种植模式下,由于没有形成品牌和合作化组织,果农在面对市场时势单力薄,苹果种植效益一直不好。为走出一条脱贫致富的路子,海贤跃积极探索,大胆创新,有效带动农民专业合作社和贫困户发展。目前合作社有果树专业技术骨干20人、社员160户、精准扶贫户60户,带动五个行政村涉及农户500多户。
  自合作社成立以来,海贤跃带头对老果园进行改造,测土配方施肥,采用物理病虫害防治提高了老果园产量和延长了果园丰产期。同时鼓励村民连片种植200多亩果树,由合作社统一管理,做好示范园区,为以后苹果旅游采摘打下坚实的基础。同时,积极联系县农牧局邀请省农科院专家、州苹果种植专家以现场指导的方式,举办以苹果优质高效生产技术、病虫害的防治、肥料的真假识别等知识为主的果园生产管理培训20多期,累计培训果农上千人,其中建档立卡户劳动力300多人,有效地提高了果农的技术水平。  2018年2月红富士苹果被国家绿色食品发展中心认定为A级绿色食品,并成功注册商标“炳灵果业”。
  近年来,海贤跃借助电子商务平台,发动同村青年人积极投入新市场,在拼多多、微信等电商平台上销售果品,不断拓宽苹果销售渠道。2019年县政府多部门联合牵线搭桥累计销售优质红富士苹果150万斤,销售收入达350万元;红五星苹果45万斤销售收入近70万元。
  截止目前,永靖县苹果种植面积1.2万亩,年产量600万斤,果农户均达到2万元。海贤跃说,今后将在取得绿色食品A级认证的基础上,提高标准化生产程度,积极打造有机产业园。并依托电商全力做大做强“刘家峡”品牌,把永靖县的苹果产业推向全国市场,真正让农民群众用“红苹果”见证脱贫奔小康的“好日子”。(临夏州林草局供稿)