关于对第八届“光彩事业国土绿化奖”拟推荐对象的公示

  按照全国工商联、国家林业和草原局和中国光彩事业促进会《关于开展第八届“光彩事业国土绿化贡献奖”评选表彰工作的通知》(全联发〔2020〕16号)要求,省工商联、省林业和草原局、省光彩会等三家单位联合下发了《关于开展第八届“光彩事业国土绿化贡献奖”评选表彰工作的通知》,在全省范围内开展“光彩事业国土绿化贡献奖”评选申报工作。根据评选条件要求,结合各地推荐申报情况,拟推荐大漠农林生态产业股份公司董事长胡兵、陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司董事长刘玉红、甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司董事长张世雄等3人,甘肃滨河食品工业(集团)有限责任公司董事长许福林备选。现将拟推荐对象予以公示,接受广大群众的监督,公示期间如有异议,请通过来信、来电等方式进行反馈。

  公示时间:2020年10月10日—10月15日(共5个工作日,节假日除外)。期间如有异议,请与省林业和草原局造林绿化处联系。

  受理部门:省林业和草原局造林绿化处、改革发展处

  联系电话:0931-8836093、8610219

  联系地址:兰州市秦安路1号

  邮政编码:730030

 

 

甘肃省林业和草原局  

2020年10月9日   


 

大漠农林生态产业股份公司董事长胡兵典型材料

 

  胡兵,男,汉族,1970年12月7日出生于甘肃省金塔县,中国人民大学MBA管理学硕士,现任大漠农林生态产业股份公司董事长、总经理。该公司是一家生态造林防风治沙为主的股份制企业,是全市规模较大的农业产业化龙头企业。自2012年以来,在金塔县鼎新镇巴丹吉林沙漠边缘栽植梭梭、白刺、红柳等生态林23.5万亩,稼接肉苁蓉6万亩。公司规划2021年完成31万亩生态造林规划,着力打造全国最大的中药材种植加工基地。

  一、治沙播绿,回报家乡

  胡兵的家乡在金塔县鼎新镇芨芨村,就在巴丹吉林沙漠边缘,冬春时节这里沙尘暴经常频发,给当地群众生产、生活带来严重危害。2012年4月,在外创业成功的胡兵回家看望父母,刚好遇见持续了两天两夜的沙尘暴天气,望着年迈的双亲和灰头土脸的乡亲们,也就是从那时起,胡兵暗下决心立志要防沙治沙,为改变家乡的生态环境做些事情,不能让家园被风沙埋没,不能让父老乡亲背井离乡!要做一个有社会责任感的企业家,回报家乡,造福乡亲。2013年初春,他联系和他同村一起长大的朋友伙伴,让大家相互联络附近村的人来这防风治沙,因为他是知名企业家,又是土生土长的本村人,他的朴实和诚信,在当地早已是家喻户晓,老百姓都信得过他,所以一声招呼,就来了两百多人。从最开始的荒漠平整,到梭梭苗的栽植、管护都是当地的老百姓完成。基地员工说:“风餐露宿,大家毫无怨言,每次胡总回来都是和我们同吃同住,最重要的是从来没有拖欠过大家的工资”。

  巴丹吉林沙漠是影响京津地区沙尘天气的主要沙源。自2012年至今,胡兵所带领的大漠农林生态产业股份公司已累计投资4.9亿元,共栽植梭梭林23.5万亩,在巴丹吉林沙漠西缘从南到北60多公里的绿色林带,沙化土地面积逐年加大的势头得到初步遏制,真正的实现了“沙漠变绿洲”。

  二、助力脱贫,造福百姓

  把沙漠变绿,只是第一步,在防风固沙的同时让老百姓得到经济效益,让治沙成为造福当地百姓、涵养黑河水源、阻止沙尘北上的“生态银行”才是他的最终目标。从2012年到现在,他和当地老百姓科学治沙造林,大力发展林下经济,嫁接肉苁蓉6万亩,目前已初步形成规模化种植、产业化发展的肉苁蓉种植基地。2019年,国家绿化基金委员会蚂蚁森林公益造林项目落地金塔,胡兵又签约种植了600万株梭梭树,项目已顺利通过了验收。自2016年实施精准扶贫以来,该公司通过育苗产业扶贫和劳务输转扶贫,向周边农户提供就业岗位120余个,带动84多户扶贫户356人实现了脱贫增收,户均收入增加3.6万元以上,使更多当地老百姓脱贫致富,实现了生态、经济和社会效益“三赢”良性循环,并且防沙治沙、林下经济这一产业也走在了全省的前列,丰硕的成果更加坚定了胡兵的发展信心,让他明白当初的选择没有错。

  三、不忘初心,续写传奇

  防沙治沙是一项艰苦卓绝的工程,更是一项社会系统工程,必须动员更多社会力量广泛参与,发展好沙产业,坚持以林养林走循环经济的路子,只有这样治沙才能继续,才能更有后劲。七年的时间,胡兵和他的团队付出了万千艰辛,收获了丰硕的成果和喜悦。现在他很自信的说“荒漠化治理这条路,我们算是走对了,到2025年,大漠公司的造林面积要达到百万亩,林下经济带和肉苁蓉嫁接面积要超过30万亩”。下一个决胜期就是公司的第三、第四个五年计划,而对于现在来说已经成型的林带如何管护,新生的林带如何营造,肉苁蓉产品如何增值,农民工的钱袋子又怎么鼓起来,如何让祖祖辈辈赖以生存的这片土地天更蓝、山更绿、空气更清新、乡亲们更富裕,这都是大漠公司今后面临的问题,也许今后奋斗的路上会困难重重,但他有信心去迎接更大的挑战!

习近平总书记说过:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,在这里防沙治沙是他的初心,沙里淘金让他有了的信心,持之以恒是他的决心。胡兵觉得一个人一辈子认定的事情,只要初心不改,奋斗就会成功。


 

陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司董事长刘玉红典型材料

 

  刘玉红,女,汉族,陇南市武都区人,现任全国青联第十二届常委、政协甘肃省第十二届委员、甘肃省青联第十届副主席、中国粮油学会油脂分会第八届常务理事、陇南市油橄榄产业协会会长、祥宇集团董事长。

  自2011年担任祥宇集团董事长以来,刘玉红牢固树立“质量就是生命”的经营理念,在做大做强企业的同时,以产业扶贫为己任,为当地群众脱贫致富奔小康做出了积极地贡献。

  一、发挥企业优势,带富一方百姓

  当选全国青联常委和省政协委员以来,刘玉红一方面精心经营企业,另一方面履行委员、代表职责,关注社会热点问题,深入调查研究,积极建言献策,为领导决策提供了依据。她发挥企业优势,采取“公司+协会+基地+合作社+农户”的合作方式,推行“订单农业”,整合武都区油橄榄种植面积32.6万亩,涉及种植户56742户近30万人,其中贫困户6358户2.86万人,实现了企业和农户的“互惠双赢”。她设立贫困户专项资金,以每公斤高于正常价1元的价格收购贫困户鲜果,开设贫困户交果绿色通道,安排专用车辆优先收购,并出资648万元购置了5万个专用果筐供农户免费使用。通过产业带动已使4817户贫困户21678人实现了脱贫。公司成立至今,已累计支付贫困户收购款2.1亿元。

  二、着力破解瓶颈,改善生产条件

  武都油橄榄大部分种植在半山干旱区,灌溉成了制约产业发展的瓶颈,刘玉红看在眼里,急在心里,积极向市区政府汇报争取到了万亩油橄榄上水工程,同时公司配套60万元,对桔柑镇贺家坪村、外纳乡崖角村等五个村1028户10060亩油橄榄园实施了灌溉工程。为方便果农生产运输,公司还每年拿出资金为贫困果农修建入园“产业路”。

  为提高果农的种植水平和管护能力,她带领公司技术人员深入田间地头,与贫困户结对子,免费指导田间管理、提供良品苗木、开展高接换优。她还邀请邓明全、俞宁等专家为种植户免费讲解高接换优、新品种引进、病虫害防治、施肥、修剪等知识。公司成立以来,累计为农户高接换优28380亩,涉及种植户6785户,并免费赠送《陇南市油橄榄栽培技术》2.3万册。果农亲切地称她是“橄榄致富领路人”。

  三、做大做强产业,精心打造品牌

  刘玉红怀着产业报国之心,以辛勤的付出和顽强的毅力,将公司打造成了全产业链综合企业,生产的祥宇牌特级初榨橄榄油先后荣获美国、日本、澳大利亚、以色列、意大利、希腊等世界橄榄油大赛金奖20枚,银奖19枚,并被誉为“北半球最好的特级初榨橄榄油”。公司做为唯一一家参与了橄榄油国标起草的企业,先后被评为农业产业化国家重点龙头企业,国家级高新技术企业,国家林业重点龙头企业,中国驰名商标,荣获地理标志保护产品、甘肃省人民政府质量奖、甘肃省技术创新示范企业、甘肃省“千企帮千村”示范单位、全国放心粮油示范工程示范加工企业。

  近两年,公司致力于品牌打造,极大地提高了祥宇橄榄油的社会声誉和品牌影响力。2019年12月1日,祥宇橄榄油广告在央视1、2、13频道黄金时段开播,8日获得中国首张特级初榨橄榄油认证书,13日与新华社在京签约“新华社民族品牌工程·服务产业新锐行动”。2020年3月,公司生产的特级初榨橄榄油入选全球橄榄油100强,6月在日本国际大赛中获得一金一银,同月在意大利大赛中获得2枚金奖,在希腊大赛中斩获双金奖,并被评为全球最佳有机特级初榨橄榄油。

  四、热心公益事业,赢得社会赞誉

  刘玉红热心于社会公益事业,不但在公司内提供了300多个就业岗位,还每年吸纳周边农户3000多人次进园务工,多年来,公司先后在资助贫困学生、应对各种自然灾害方面累计捐款、捐物达1256万元之多。由于她在公司发展、产业扶贫、公益事业中的突出贡献,先后荣获甘肃省三八红旗手、甘肃省优秀女企业家、首届甘肃省青年创业奖、杰出创业女性、第九届“中国青年创业奖”、甘肃省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、“百企帮百村精准扶贫”突出贡献奖、2017中国农产品流通年度领军人物、甘肃省经贸创新发展优秀企业家等荣誉称号。

  刘玉红始终秉承“打造一个品牌、带动一个产业、造福一方百姓”的经营理念;以诚信、务实、学习、创新为核心价值观;以让家乡漫山遍野长象征满幸福、希望的橄榄树,让家乡的山更绿、水更清;让国人吃上最优质的橄榄油,为国人的健康加油;坚定不移的带领团队走高品质发展之路、产业带贫和乡村振兴之路,定能实现让世界爱上中国橄榄油的宏伟愿景!

 

 

甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司董事长张世雄典型材料

 

 

  张世雄,男,汉族,中共党员,1964年5月出生在靖远县双龙乡城川村的一个农民家庭,1983年参加工作,大学学历,电气工程师。白银市第九届人大代表,景泰县第十六届人大代表、人大常委会委员;甘肃省荒漠化治理基金会副理事长;景泰县工商联副主席;景泰县电子商务协会理事长;景泰县商会副理事长;西北师范大学生命科学学院大学生“生活、学业、就业创业”指导工作室高级咨询师。曾荣获中华人民共和国水利部“全国水利技术能手”、“全省脱贫攻坚先进个人”、白银市“奉献铜城·建功立业”优秀知识分子、白银市“非公有制经济人士理想教育实践活动先进个人”、白银市企业联合会和白银市企业家协会“优秀企业家”等荣誉称号。

  一、扎根荒漠、引水治沙,创造绿色生态新奇迹

  张世雄同志是从农村走出的农家子弟,深知当地群众饱受风沙侵害之苦,更明白要想“改穷貌、治穷病、拔穷根”,就必须要防风治沙、走绿色生态发展的道路。参加工作后,张世雄始终心系农村、扎根荒漠,矢志不渝探索戈壁农业发展新路径。

  2007年,为了积极响应国家开发大西北的号召,张世雄紧抓政策机遇,向政府承包了15000亩荒山荒坡,并以无比坚定的勇气和毅力,多方筹措了1000多万元资金,带领着13个地地道道的农民,组建了甘肃世茂农业科技发展有限责任公司,依靠一台报废了的皮卡车和一台陈旧的装载机,他们在甘肃、宁夏、内蒙三省区交界处的腾格里沙漠南缘开始了战天斗地的荒漠治理。“晴天一身土,雨天一身泥”,历经四个多月的艰辛,他们开发了耕地5250亩;修建提水泵站两座,装机总量达1000千瓦,年最大提水量300万立方;修筑主干渠2.9公里,斗支渠1000多公里,铺设主干输水管道13公里,支管道10公里;安装节水灌溉设备500亩大型喷灌机一台;修建管理房1000㎡,彩钢库房450㎡……此后的十多年,张世雄继续带领大家“兴水利、防风沙、育产业、治荒漠”,利用荒山荒坡种植文冠果树10000亩,沙漠梨1000亩,沙漠枸杞1500亩,防风林带1000亩,终于使昔日“黄风未断头,遍地是沙丘;苦脊甲天下,十种九不收”的戈壁滩变成了今朝“绿树成荫、生机勃勃”的千顷良田,在腾格里沙漠南缘的荒漠上形成了数十公里的绿色屏障,对控制景泰沙漠南移、减少沙尘暴危害、改善生态环境、推动当地经济社会发展起到了至关重要的作用,创造了绿色发展、生态文明的新奇迹。

  二、敢为人先、开拓创新,实现企业发展新跨越

  菁茂公司成立之初,是一个常规性农作物的种植和地头卖原材料的企业,靠天吃饭,丝毫没有抗市场和自然灾害风险能力,经济效益不太明显。为了推动企业转型、提质发展,张世雄同志带领公司广大员工大胆创新、积极实践,经过几年摸索、历经多次转型,逐步确立了以甘草标准化种植、特色甘草羊养殖为主的两大核心产业,进一步明晰了企业发展方向,实现了由大田农业向设施农业、由种植业向养殖业和农产品加工业全面发展的新面貌,实现了农业一二三产业的融合发展。目前,公司资产规模已达6.48亿元,年销售收入突破2亿元,成为带动一方经济社会发展的龙头。

  2012年1月,甘肃世茂农业科技发展有限责任公司整体改制为甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司,并顺利在天津股权交易所成功挂牌交易,成为甘肃省首家在天交所挂牌的民营企业;5月,公司通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证;同年,公司成为甘肃省治理荒漠化基金会常务理事单位,并被列为甘肃省治理荒漠化基金会荒漠治理示范基地。2013年9月,公司养殖的“菁茂甘草羊”通过有机认证;11月,公司被命名为“甘肃省农业产业化重点龙头企业”。2014年12月,公司“菁茂甘草羊”羊肉通过“有机产品认证”。2015年5月,公司在全国中小企业股份转让系统正式挂牌上市,成为白银市首家在新三板上市企业;12月,公司被认定为甘肃省企业质量信用等级A级企业。2016年1月,“菁茂甘草切片”被评为甘肃名牌产品,3 月,公司被甘肃省人民政府授予 2015 年度“省长金融奖”; 8月,公司“菁茂”商标被评为白银市知名商标,12月,公司“沙漠枸杞”通过绿色食品认证。2017年1月,“菁茂牌”甘草羊肉被评为甘肃名牌产品;2月,“菁茂”商标被评为甘肃省著名商标。2018年12月,公司被农业农村部等八部委认定为“农业产业化国家重点龙头企业”。

  三、不忘初心、回报社会  带动农民增收致富

  一直以来,张世雄同志始终不忘自己是农民的本分,坚持把带动群众脱贫致富作为公司发展的出发点和落脚点,始终带领群众走在改革的前沿、发展的前沿、致富的前沿。他积极响应政府号召,参与农村“三变”改革,围绕“农业增效、农民增收、帮助群众脱贫致富”的发展目标,为公司制定了“公司+园区+村集体经济+专业合作社+家庭农场+农户”的产业发展模式,通过土地流转、产业合作、订单农业、劳务输入等多种形式,带动上沙沃镇、红水镇、寺滩乡、漫水滩乡4个乡镇,27个行政村的经济发展。目前,公司流转农民土地40000亩,每年支付流转费用1332万元,带动3000户农户(含1458户贫困户)脱贫致富;每年雇用当地富裕劳动力10万人次,支付劳务费用1000多万元;成立甘草羊养殖协会,带动400户农民每年每户增收2.5万元;采用订单农业形式,公司提供种子,免费提供种植技术,保底收购,目前已与寺滩乡等五个乡镇,20多个村,1000户农户签订甘草订单种植合同,种植面积达15000亩,带动贫困户1000多户脱贫致富。这些举措为景泰当地及周边地区的农业经济发展做出积极的贡献,并在一定程度上解决了景泰县周边乡镇农村剩余劳动力就业问题。

  展望未来,张世雄信心满满,他将继续带领甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司,制定新目标、绘制新蓝图、踏上新征程,力争为全面建成小康社会和建设社会主义新农村贡献新的更大的力量。

 


甘肃滨河集团董事长许福林典型材料

 

  在距张掖市南30公里的茫茫戈壁,有一处占地近2万亩的戈壁“绿岛”。在这里,成片的玫瑰、香草、万寿菊、三角梅、大丽花争妍斗奇,暗吐沁人心脾的芳香;大面积的高粱、玉米、小米抽穗比肩,摇曳着丰收在望的风姿;遒劲的云杉、舒朗的樟子松、潇洒飘逸的马尾松、内敛团结的圆柏、冠如华盖的国槐、老态龙钟的老白杨、硕果累枝的苹果梨,参参差差,郁郁葱葱;雪鸡,野鸭、野鸽、斑鸠、布谷鸟、猫头鹰,各色的百灵鸟,叫上名字的,叫不上名字的,尽数栖息枝头,藏身田地,呼朋唤友,鸣啭歌喉……

  远处看,四周的荒芜凌乱越发衬托出这片绿色生态园的勃勃生机。这就是始建于1996年的原滨河绿野苗木基地。经过20年的苦心经营和近三年的系统规划建设,许福林带领“滨河人”坚持不懈地对园区内近2万亩荒漠化区域进行绿美化改造建设,累计投资25亿元,现已打造为集一、二、三产业为一体,生态、科技为保障,企业文化为灵魂的现代绿色生态产业园区。在荒凉的戈壁滩上打造出了首屈一指的“生态奇迹”。

  20多年前,这里的景象却并非如此生动,扑面而来的除了迷眼的疾风、黄沙,就是多少个世纪以来故有的荒凉世界,广袤的土地被乱石和矮状的梭梭支离破碎地覆盖着,盘踞其上的生物最常见的也就是焦黑的蝎虎子。这期间,只有1000多亩的土地进行了初步的整理,杂草纵横的地埂和凹凸不平的土路两边网格化地定植了一些稀稀疏疏的白杨树和沙枣树,然而其中一半因为严重缺水和疏于管理而濒于枯萎。

  滨河选择在这样一个地气、人气都不沾边的地方建立大面积的苗木基地,完全出于企业发展的战略考量和企业掌舵人的独到战略眼光。

  这要从原滨河酒厂说起。酒厂所在地海拔2309米,可谓名副其实的地高,风高,而且气候干燥,冬季寒冷,不利于酿造所需微生物的繁育,加之地处县城,周边被居民和商业门店包围,拓展空间十分有限。北部滩虽然大都是戈壁荒滩,但地价低廉,空间广阔,从长远看,不失为未来建厂立业的备用之地。

  事实正是如此,有梦想的人,必是善于发现商机的人,更是有战略远见的人。2016年,许福林根据酒类市场的宏观背景和未来趋势,提出了环境生态化,产业联动化,产品有机化的全新设想,将国土绿化、生态保护修复与企业战略布局深度融合,一、二、三产汇聚于一园,打造出了集一、二、三产业融合发展,绿色经济和生态环境有机结合的4A级旅游景区,趟出一条集观光工业、观光农业、观光养殖为一体,科技、文化、旅游联动发展的新路子,进而实现了传统产业的升级增效和以休闲体验促消费拓展的战略目标。

  在戈壁滩上建设现代化、花园式的生态园谈何容易?但对许福林这个不服输的西北汉子来说,只要谋定而动,就没有他做不成、做不好的事。许福林的想法很明确:防沙治沙、改土节水、发展高新技术,开发种植资源,优化经济结构,培育特色增长点,改善生态环境、实现可持续发展。30多年来,持续不断地投入巨资,绿化戈壁,营造生态。用2年时间,完成1000多万株景观区、防风林的定植;将酒厂附近的机关农林场共9000多亩撂荒地整合在一起,经统一规划后,扩大经济林、观光农业的占比,实现了生态效益和经济效益的双赢局面。沙尘因绿化而遁迹,空气因湿润而洁净,滨河本身,也像沙漠中的一处绿洲,蓬勃发展。

  更让人震撼的是,他所规划建设的滨河九粮酒城——生态产业园,总规划占地面积达20000亩,总投资25亿元。其体量之巨,投资之大,项目之多,均超出近两年民乐县工业园区新入驻企业规模的总和。主要项目群落包括工业综合体、农业综合体、林果综合体、养殖综合体、酒文化综合体、滨河职业教育学院综合体、旅游服务综合体。其中工业综合体就囊括了万吨九粮香型白酒生产线、万吨葡萄酒生产线、5000吨鹿力康保健酒生产线以及板蓝根、白胡麻的种、加、销经济实体等。

  走进滨河生态产业园,绿荫掩映下的偌大厂区,弥漫着浓浓的花香和酒香,令人陶醉。20000亩的厂区,其绿化面积高达68%。南北人造山体和水景,由一条宽广的九坛大道贯通,相距达10里之遥。地上、地下的酒库、道路两旁的绿树花丛中,到处摆放着1吨到1000吨的酒坛、酒罐,其陈年原浆的储存量多达30000多吨。现代化生产线上,整个生产工艺流水过程,80%以上工艺环节实现了自动化、智能化操作……

  对此,根据有关权威机构综合评价,滨河生态产业园的占地面积首屈一指;园区绿化、生态治理配套水平首屈一指,具有4A级旅游景区的各项承载功能;产业园实体数量和总体规模首屈一指,居全国酒类企业之首;工艺技术及标准首屈一指,独领中国白酒香型的一个品类派别;企业文化建设首屈一指,企业内部刊物、节日、展馆并举,形成了“九”文化的完整体系和独特魅力;工程进度首屈一指,创造了当年建厂、当年投产、当年绿化和美化的“滨河速度”;滨河团队精神首屈一指,员工积极进取,任劳任怨的风采,赢得企业内外的称赞。而这一切的相继达成,都与许福林的个人风范和坚强领导自成因果,并综合为一个企业的实力。

  饮水思源,感恩履责造福社会。作为甘肃白酒企业代表,在发展企业的同时,积极响应国家政策,精准参与重要社会公益活动,致力提升品牌的影响力和美誉度。30多年来累计向国家纳税达13亿元,有力地促进了当地产业结构的优化;为抗疫、抗震救灾、兴教助学、扶贫济困、改善生态、慰问老红军、全国劳模、航天英雄、资助城乡文体活动等各种公益性支出累计达2000多万元,同时每年为3000多人提供了稳定而持续的工作岗位,赢得社会各界的好评。

  因此,将功勋级荣誉称号授予全国劳动模范、甘肃省优秀民营企业家许福林,可谓实至名归。正是他,筚路蓝缕,行稳致远,把一个名不见经传的小酒坊,打造成中国白酒工业百强企业;同样是他,从酒文化的最高境界立意,从全方位治理优化周边生态环境、创建有机食品生产体系的具体实践出发,规划创建了面积达20000亩的滨河九粮酒城生态产业园,为滨河集团的可持续发展奠定了坚实的基础,为甘肃西部干旱地区国土绿化做出了自己应有的贡献。

  许福林的贡献,不只是创建了一个滨河集团,不只是把一个企业带上了可持续发展的道路,而是给一个企业,一个行业,乃至整个工业企业在参与国家生态治理、构筑国家生态安全屏障提供了一种可资借鉴和十分需要的知识财富和精神财富。