天水市人大常委会调研全市国土绿化工作

  近日,天水市人大常委会副主任杨永晖带领农业农村工作委员会、天水市林草局相关负责人,对全市大规模国土绿化工作进行了专题调研。调研组一行深入武山县赵坪杨店、鸭儿峡,秦安县鹤山、北峰山,清水县花舞北山、牛头河北岸沿线等国土绿化造林工程点,采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,对今年以来实施的荒山绿化、道路绿化、村镇绿化、重点区域造林绿化等国土绿化工程进行了实地调研。调研组高度评价了全市国土绿化工作,认为今年全市的国土绿化建设工作呈现出力度大、标准高、工作实、机制新、效果好的显著特点。
  调研结束后,召开了座谈会,听取市林业和草原局国土绿化工作情况汇报。去冬今年以来,全市共完成大规模国土绿化面积41.5万亩,占计划任务50.43万亩的82.3%。道路水系累计绿化达到1359.15公里,义务植树765万株。森林、草原、湿地和野生动植物资源得到全面保护,全市生态状况持续改善,创建省级森林城市工作稳步推进,全市大规模国土绿化工作取得了显著成效。
  杨永晖指出,今年以来,全市国土绿化工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧盯决战决胜脱贫攻坚任务,提高政治站位抓生态扶贫,践行绿色理念推进大规模国土绿化,突出生态文明建设,强化森林资源管护,积极克服疫情灾情影响,细化实化工作措施,压紧靠实包抓责任,建立健全推进机制,有力促进了全市林草工作高质量发展步伐。针对下一步国土绿化工作,杨永晖强调,要持续加大荒山绿化力度,积极理顺执法和管理体制;要进一步加强信息化建设和创新力度,稳步推进智慧林业和林长制进程;要加大财政投入力度,为全市大规模国土绿化提供资金保障,巩固全市生态文明建设成果。(天水市林业和草原局供稿)