张掖黑河湿地自然保护区开展自然生态教育活动侧记

  开展自然教育,传播生态文明,加强未成年人生态道德教育是贯彻落实习总书记关于加强生态文明建设的具体体现。去年,张掖黑河湿地保护局班子调整以来,立足自身实际,依托丰富的湿地资源,围绕“基地+研学路线”的宣教体验,积极探索,大胆创新,加强解说培训工作,提升宣教水平,开展形式多样的生态科普宣教活动,以创新的理念与模式进行修复,在湿地的保护与创新建设中引导市民关注湿地、保护生态,在共建生态文明建设方面走在全省前列。
  2020年6月,致力打造科普宣教亮点窗口,不断满足日益增长的公众教育需求,率先发起成立了黑河湿地自然教育学校,以“倡导生态文明理念,推动生态张掖建设”为宗旨,落实生态环保领域的建设方略,全力支持开展湿地生态建设、环境保护等公益活动及项目,进一步弘扬黑河湿地生态文化,着力打造了“自然生态教育”这一品牌项目,取得了良好的社会效益和生态效益。
  迄今,张掖黑河湿地自然教育学校已陆续收到了来自国内外环保专家,广东、江苏、山东等自然教育机构和企业以及张掖市各大中小学的预约。在自然教育活动中,湿地博物馆、湿地公园先行先试,以教育传递的方式推动公众关注生态、保护湿地,秉承“一间教室、一套教材、一支环保志愿教师队伍”的“三个一”运营模式,坚持以自然为师,培育湿地卫士为使命,致力于改变人们与自然的疏离。湿地自然学校每周都定期举办形式各样的生态环保活动,通过公益的自然教育课程及环保理念传播,让市民在真实的自然环境中体验、学习,建立对自然万物的尊重与敬畏,催生守护自然生态行为。
   保护湿地从娃娃抓起,普及湿地及动植物知识,培养孩子们科学求真的实践探索精神,激发他们对湿地保护的参与热情和兴趣,焕发起孩子们湿地保护的种子在心中生根发芽。近年来,保护区管理局始终致力于开展湿地生态修复、生态环境教育和野生动植物保护等工作,中小学生的加入为湿地生物多样性保护发挥着积极的作用。
  为实现“教育一个孩子、带动一个家庭、文明一个社区、引领整个社会”的目标,湿地自然学校携手环保志愿教师研发针对不同年龄、不同季节的多元化课程,包括湿地、水资源、小鸟、动植物、垃圾分类等多个系列生态教育实践课,以期提高生态环境教育的实效性和针对性。活动开展以来,结合“湿地日”“爱鸟周”“环境日”“地球日”“生物多样性日”等重大节庆活动,组织开展各类公益教育30多场次,影响受众近万人次,有力引导公众走进自然,重建人与自然之间的情感联结,得到各级组织和市民的广泛赞誉。与此同时,他们还依据保护区管护实际,对沿黑河两岸及其保护区周边15个乡镇的小学生开展湿地生态环保科普体验教育,引导他们做到校内校外言行一致,从小事做起,从我做起,从身边一点一滴做起,争当湿地保护小卫士,增强自我防范能力。开展“小手拉大手”“湿地亲子游”“湿地情暖扶贫儿童”等活动,让孩子们在活动中认识、理解、参与到湿地保护行动中来,让他们在受到自然教育的同时潜移默化,影响家长的行为,从而带动整个社会爱护湿地资源、呵护生态环境、保护自然生态。孩子们表示,通过“小手拉大手”等科普体验方式进行科普宣教,不但走进了大美湿地,还享受用听觉、视觉、嗅觉,感知大自然;不但认识了很多湿地植物动物,更重要的是知道了生物多样性对人类生活的作用,希望下次能继续参加这样的活动……
  活动开展过程中,湿地自然学校充分遵循少年儿童身心发展的基本规律和认知特点,贴近孩子们的实际生活,通过网站、微信、公众号、抖音等自媒体宣传推广,扩大了活动覆盖面和参与面,增强了活动的吸引力和感染力,从而带动更多的青少年做“美丽张掖”的行动者。(张掖黑河保护局供稿)