庆阳市林草局多举措开展林业有害生物预测预报工作

  今年以来,为了准确掌握全市林业有害生物发生情况,及时预测林业有害生物发生发展趋势,发布林业有害生物预报,科学指导林业有害生物防治,庆阳市林草局多措并举积极开展林业有害生物预测预报工作。
  一是不断完善林业有害生物预测预报体系。根据测报工作的需求,全市进一步完善了2个国家级中心测报点、7个省级中心测报点、2个林业有害生物防治示范县、169个监测点的建设,充分发挥各级测报点的骨干带头作用,加大辖区内林业有害生物的监测力度,实行专人分片包干责任制,确保监测全方位进行。
  二是及时开展林业有害生物预测预报。根据年初林业有害生物越冬基数调查结果,及时发布林业有害生物预测预报。截止目前全市共发布林业有害生物预测预报148期,其中中长期预报26期,发生期、发生量预报122期。
  三是积极开展业务培训,提高测报技能。针对测报人员专业水平参差不齐的现状,各级森防机构积极组织测报员、兼职测报员进行不同形式、不同内容的测报培训,进一步提高测报人员的专业技术水平,提高测报准确率。目前全市共举办各类测报培训8期,培训测报人员100余人。(庆阳市林草局供稿)