陇中秦安林果飘香

中国绿色时报10月12日 第1版
本报记者 黄山

  甘肃省天水市秦安县地处陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,沟壑纵横,这里的人民也曾经深陷贫困的沟壑。
  结合县情实际,甘肃省林草局在当地培育林果主导产业,通过项目支持、科技支撑和加强管理,帮助秦安县走出了一条浅山干旱地区别具特色的林果产业扶贫路子,实现“村有主导产业、户有增收项目、人有一技之长”。
  秦安县日照充足,土层深厚,昼夜温差大,适宜林果业发展。经过3年的试验论证,甘肃省林草局确定了河谷川道区蜜桃、浅山干旱区苹果、高山适宜区花椒三大果品相互支撑、互补发展的格局。积极筹措帮扶资金1217万元,高标准、高规格完成了中山镇花椒建园和生态绿化建设项目,栽植花椒3.4万亩,建成中山镇肖渠流域、蔚文流域等8个千亩花椒示范园,户均花椒面积达到9亩。还在秦安县组织实施了“建果椒产业、促脱贫攻坚”活动,先后在王铺、中山2个深度贫困镇和林果产业发展相对薄弱的五营、陇城等镇建成优质花椒万亩基地3个、千亩示范基地10个,新建林果基地31万亩,全县17个乡镇果园面积都达到万亩以上。
  甘肃省林草局还邀请专家为贫困户讲解果树修剪施肥、病虫害防治、果品储藏等技术,组织开展花椒栽植技术培训,组建技术服务小分队14个,培训农户2.2万人次,全方位全周期开展技术培训和跟踪服务,有力保障了花椒产品质量。
  目前,秦安县林果总面积超过90万亩,苹果面积61万余亩,蜜桃10万亩,花椒17.5万亩。秦安蜜桃、秦安花椒、秦安苹果获国家地理标志产品保护。
  秦安县近年谋划林果、林草、林药、林旅融合发展的生态扶贫产业链,持续推进生态治理和林果主导产业提质增效两大工程建设。近3年累计投资1.08亿元,完成生态造林8.9万亩,栽植行道树478.2公里,高标准打造了秦安县凤山生态森林公园、西川镇鹤山公园、莲花镇青龙山生态园、五营镇龙头山产业生态园等生态公园。