省林草局党组召开巡察工作专题会议

 
  10月12日上午,省林草局党组召开巡察工作专题会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、中央第十五巡视组巡视甘肃省工作动员会和十三届甘肃省委第七轮巡视工作动员部署会议精神。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话。各位局领导、二级巡视员、总经济师,局机关各处室主要负责人和驻局纪检监察组有关负责同志参加会议。
  宋尚有就贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作讲话和指示精神,以及中央、省委巡视工作会议精神,对局系统巡察工作进行了安排部署。
  一要充分认识全面从严治党面临的新形势新任务,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话、重要论述,深刻认识做好巡察工作的重要意义,掌握其中蕴含的立场观点方法,深刻理解和把握政治巡视巡察定位,落实中央、省委关于巡察工作的部署要求,加强组织领导,善于统筹谋划,主动研究解决巡察工作存在的问题,推动巡察工作规范化、高质量开展。
  二要正视不足,坚决扛起巡察工作任务。省林草局通过几年的巡察,取得了明显的效果,切实达到了政治监督的目的,为推动全面从严治党向纵深发展发挥了重要作用。但工作中还存在聚焦被巡察单位职责使命不到位,从政治的高度分析归纳研判问题不够,整改责任落实不到位等突出问题,需要下功夫研究加以解决。
  三要强化责任担当,切实发挥好政治监督作用。提高巡察质量,充分发挥巡察利剑作用,坚持实事求是,精准发现问题、紧扣职责开展巡察监督。要督促扎牢制度篱笆,强化标本兼治。既要推动被巡察党组织和相关职能部门综合运用巡察成果,着力解决具体人和具体事的问题,还要督促被巡察党组织通过改革和制度创新,强化权力制约监督,完善“长久立”的机制。要强化监督检查,严肃追责问责,通过巡察发现问题,形成震慑。对各单位党委未履行好整改工作主体责任,对整改工作中敷衍整改、虚假整改和整改不力、拒不整改的,要严肃追责。(局机关党委供稿)